专家提醒:伤口上抹药会面临毁容的风险

常见病《生命时报》2014-03-03 11:07
0

专家提醒:伤口上抹药会面临毁容的风险

武侠小说中经常提到“金创药”,侠客受伤后一抹,伤口就能康复。但实际用药时,这种做法不值得借鉴。最近有媒体报道,一位3岁的女孩脸部皮肤擦伤,家长急着用红药水、云南白药等多种药涂抹在患处,导致患儿表皮坏死,面临毁容的风险。这说明有了伤口时,正确抹药也很重要。

红药水能起到一定的杀菌作用,但由于含汞,现在已很少使用。云南白药多用于运动损伤。案例中的情况可能与同时用多种药、涂抹不当等有关。

没有裂开的表浅创口局部清创后,必要时遵医嘱外用或口服抗生素,再直接包扎即可。皮肤创口较深时,局部清创缝合后包扎,注射破伤风,同时需要用抗生素。这里提到的“清创”,就有给伤口消毒的过程。

伤口上的泥沙等用清水冲净后,可选择碘伏消毒,它刺激性较小,可用于皮肤黏膜的消毒。医用酒精的刺激性较大,不建议用于大面积的皮肤消毒和黏膜消毒。紫药水也不建议用于有破损的皮肤。出现扭伤和肌肉拉伤时,可外用云南白药,但在24小时内不宜按揉,以免加重肿胀。如果皮肤发生破损,不建议外用云南白药、红花油等药物。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家提醒:伤口上抹药会面临毁容的风险

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生百科#【五谷杂粮的功效】1、小米益肾安神健胃。2、高粱止霍乱、利小便、健脾清胃。3、薏米清热止泻、健脾补肺、消浮肿。4、荞麦开胃宽肠、清热解毒。5、燕麦补脾益肾、止血消肿。6、糙米帮助消化,预防脚气病。7、芡实补脾益肾、镇痛止泻。8、黄豆健脾润燥。9、黑豆明目补肾养血
    2014-03-03 10:10:06

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务