地铁用耳机致听力更受伤 耳塞危害大于头戴式

地铁用耳机致听力更受伤 耳塞危害大于头戴式

昨天国际爱耳日,一则“连听耳机2小时听力受伤不可恢复”的提醒,在网上被热转。

耳科专家介绍,戴耳机听音乐对听力确实有伤害,尤其是在地铁、公交车这样嘈杂环境下最好别用耳机。

相关视频:连听耳机2小时 听力受伤不可恢复

连听耳机2小时 听力受伤不可恢复截图

连听耳机2小时 听力受伤不可恢复

0'36''

157

广东电视台

自动播放

长期连续听超2小时听力会受损

有微博、微信上称,实验证明,用耳机连接手机等听音乐、煲电话粥、追电视剧,连续1小时听力明显下降,连听2小时,会对听力造成不可恢复的伤害。

同仁医院耳鼻喉科研究所应用基础部、临床听力学中心主任张华介绍,国外研究发现,现在耳鸣、听力下降的人越来越多,长期高音量戴耳机听音乐是一个重要因素。当音量超过100分贝时,就可能造成不可恢复性听力损伤。过去一项国外测试显示,一个人每天听MP3累计超6个小时,连续听超过2个小时,长此以往,听力就会严重受损,“得老年性耳聋的几率会比常人提早20年。”

【防范】:张华说,长时间听音乐出现耳鸣、头晕等现象,可能是一个早期信号,建议可停止一段时间及时到医院做听力监测。最主要的还是要避免长时间用耳机,激烈、摇滚、快音乐,最好能听1小时左右休息一下,避免大音量,参加力所能及的有氧运动。

嘈杂环境大音量将撞伤耳内细胞

张华介绍,噪音对听力影响是累积、不易察觉的慢性伤害。在地铁、公交车上这样嘈杂环境中听音乐,会不由自主地调高音量,“尤其是地铁这样相对封闭的环境,会对耳朵产生一定压力”,再戴耳机,大强度声音撞击耳膜,造成耳蜗内毛细胞的损伤很大。

【防范】:张华建议,尽量不要在嘈杂环境下用耳机,即使是防漏音耳塞也会损害耳朵。

耳塞式耳机危害大于头戴式

现在,人们用的大多是耳塞式耳机。张华明确指出,耳塞式耳机比头戴式耳机伤害会更大一些。这种耳塞式耳机能将声音信号提高9分贝,时间长了对耳膜造成伤害。有的耳塞式耳机设计外形与耳朵相配合,使耳塞与耳孔贴紧,声音全部被鼓膜接收,长期使用,对耳朵听力的伤害会很严重。

【防范】:张华建议,最好用头戴式耳机听音乐,有通气孔的更好,可把噪声能量集中的低频信号部分排放到耳外。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

地铁用耳机致听力更受伤 耳塞危害大于头戴式

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生百科#【每天做到九个"3分钟"轻松延寿!】生活中九个起着神奇养生功效的3分钟:①刷牙持续3分钟;②水沸后再烧3分钟;③吃热喝凉间隔3分钟;④睡醒后赖床3分钟;⑤生气不超过3分钟;⑥如厕不超3分钟;⑦每天腹式呼吸3分钟;⑧运动间隙歇3分钟;⑨开水泡茶3分钟。
    2014-03-04 08:10:05

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务