年轻人一站起来就头痛 或“低颅压综合征”

年轻人一站起来就头痛 或“低颅压综合征”

站着很头痛 躺下来舒服

典型症状:

站着很头痛 躺下来舒服

广州军区广州总医院神经内科副主任、主任医师刘雁说,造成过度节食或太宅的人头痛的元凶是“低颅压综合征”。他说,人的大脑内部是有压力的,颅内压力主要通过颅内的脑脊液的调节来维持稳定。而脑脊液是每天不断分泌同时不断吸收的,是一个循环的过程,一般成人的脑脊液容量平均为130毫升,其生成速度为0.3~0.5毫升/分钟,每日生成500毫升。颅内低压综合征又称为脑脊液低压性头痛,人体正常颅内压的范围在80~120毫米水柱,70~80毫米水柱是临界值,而颅内低压是指低于70毫米水柱的一种颅内压异常。

对于其成因,刘雁进一步解释道,人的大脑并不是直接“安放在”颅骨当中。大脑和颅骨内侧之间充斥着脑脊液。脑脊液主要作用是“托浮”大脑,就像水流一样形成缓冲带,保护着脑组织,避免其与颅骨直接接触。这样人在活蹦乱跳或头部受到碰撞后,大脑和脊髓就不容易受到损伤。脑脊液就像一个“水囊”里的水,“水囊”壁由硬脑膜和硬脊膜构成。一旦“水囊”发生破裂或者“水囊”中分泌的水分不足,颅内的压力就会降低。随着“水囊”内脑脊液量的减少,脑脊液对脑膜产生异常的压力,或者导致脑组织在重力作用下往下移位,使颅底神经、硬脑膜、动脉、静脉等结构受到牵拉,人就会感觉头痛。

“直立性头痛是颅内低压综合征的典型症状。就是说,患者站着或坐着就头痛,躺下或头低脚高位就舒服”。刘雁表示,除了最典型的直立性头痛,颅内低压综合征还可伴有眩晕、恶心、呕吐、疲劳等症状。

运动少代谢水平低导致颅压低

原因:

进食少、运动少,

代谢水平低导致颅压低

刘雁说,在临床上,比较常见的是一些年轻女孩子为了减肥而过度节食,“进食量少导致水分和盐分不足,不仅四肢无力,还导致脑脊液分泌不足。”此外,还有一些人经常“宅”在家,少运动、代谢水平低,由于血压低从而导致颅压也低,最终引起头痛。

刘雁说,颅内低压可分为自发性颅内低压和继发性颅内低压。临床上,颅内低压综合征可见于各年龄段,原发性颅内低压好发于偏瘦、体弱、代谢水平低的女性,而继发性无明显性别差异。

加强锻炼多活动不要盲目减肥

提醒:

加强锻炼多活动

不要盲目减肥

刘雁提醒,平日要加强体育锻炼、多活动,不要长时间“宅”在家;正常饮食,保证水分和盐分的摄入,特别是发育期的青少年不要盲目减肥。这都有利于预防低颅压,减少因此而引起的头痛。此外,由于腰穿也是引起颅内低压综合征的常见原因,因此,进行腰穿检查应到规范的医疗机构就诊,术后按医嘱平卧6小时,按时就餐饮水等。

“多数情况下颅内低压不会引起严重后果。”刘雁提到,情况较轻的患者应卧床休息,采取头低足高位,并且鼓励患者多饮水,通过补充水分和生理盐水以缓解症状,一般两三天可缓解。若症状没有缓解,可应用少剂量的糖皮质激素。此外,中药人参制剂对此病也有较好疗效。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

年轻人一站起来就头痛 或“低颅压综合征”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生百科#【每天做到九个"3分钟"轻松延寿!】生活中九个起着神奇养生功效的3分钟:①刷牙持续3分钟;②水沸后再烧3分钟;③吃热喝凉间隔3分钟;④睡醒后赖床3分钟;⑤生气不超过3分钟;⑥如厕不超3分钟;⑦每天腹式呼吸3分钟;⑧运动间隙歇3分钟;⑨开水泡茶3分钟。
    2014-03-04 08:10:05

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务