专家:春季得咽炎莫忽视 严防诱发风心病

专家:春季得咽炎莫忽视 严防诱发风心病

入春后,早晚寒气袭人,让人倍觉春寒料峭。乍暖还寒的倒春寒天气极易刺激人体热平衡系统,进而诱发心血管疾病。专家特别提醒:“这种天气是风湿性心脏病的高发期,很多人由于保暖不当就会“中招”。

什么是风湿性心脏病

专家介绍,风湿性心脏病是我国最常见的心脏病,又称风湿性心脏瓣膜病,简称风心病,在成人心血管疾病中约占40%。临床上以单纯二尖瓣病变最为常见,二尖瓣合并主动脉瓣病变次之。风湿性心脏病发病原因与生活环境寒冷、潮湿以及上呼吸道感染引起的扁桃腺炎、咽炎等疾病有关。溶血性链球菌感染后,链球菌及其代谢产物引起机体免疫反应,导致心脏产生急性非化脓性的炎症变化,造成心脏损害。

风湿性心脏病是一种自身免疫性疾病,常累及整个心脏,包括心包、心肌及心内膜,严重的还可使心瓣膜发生炎症,因此称为风湿性心肌炎或全心炎。该病多在冬春两季发病,以儿童及青少年多见,并具有反复发作的倾向。风湿性心脏病的早期可以无症状,晚期会出现各种并发症,如发烧、下肢肿胀、腹水、感染性心内膜炎、栓塞、心功能衰竭甚至心脏骤停、猝死。

风湿性心脏病重在预防

专家表示,首先要预防风湿热的发生。人们总是把上呼吸道感染看成是一种小病而不太在意,其实它可以引起许多疾病,风湿性心脏病就与上呼吸道感染后引起的风湿热有直接关系。

平时要注意居住卫生,对上呼吸道感染后出现的急性扁桃体炎、咽炎、中耳炎和淋巴结炎等急性链球菌感染要积极彻底治疗,防止发展为风湿热而导致心脏瓣膜损害。

特别要注意的是,如果上呼吸道感染后两周左右出现活动后心慌、气短等症状,要及时到医院检查治疗。风湿性心脏病早期发现,及时规范地进行药物治疗,完全可以有效控制,避免反复发作而导致心脏瓣膜的损害和心功能的损害。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家:春季得咽炎莫忽视 严防诱发风心病

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生百科#【每天做到九个"3分钟"轻松延寿!】生活中九个起着神奇养生功效的3分钟:①刷牙持续3分钟;②水沸后再烧3分钟;③吃热喝凉间隔3分钟;④睡醒后赖床3分钟;⑤生气不超过3分钟;⑥如厕不超3分钟;⑦每天腹式呼吸3分钟;⑧运动间隙歇3分钟;⑨开水泡茶3分钟。
    2014-03-04 08:10:05

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务