专家解读:腹泻是小病?小心别看走眼!

专家解读:腹泻是小病?小心别看走眼!

腹泻腹痛是最常见的疾病之一,大多数人都不会特别重视它,然而频繁腹痛却又碍于工作繁忙没机会及时就诊的小张却尝到了对腹痛听之任之的后果。

刚刚毕业的小张初入职场,成为了一名标准的职业白领。作为新人,她相当努力,工作认真负责,只希望在同事和领导面前树立一个良好的形象。因而,刚刚发现腹痛腹泻的她并没有特别注意,只想着忍忍就好了,没想到过了一个月病情不但没有减弱反而一天之内腹泻达到五六次,后来更是出现了便血的症状。然而小张只当是最近调理不好,有些上火,想着忙完这几天应该就会好转的。不料,没过多久她便倒在了会议室里。经医院诊断,小张所得的病叫“溃疡性结肠炎”。

溃疡性结肠炎是否没法根治?

所谓“溃疡性大肠炎”就是大肠发生溃疡或发炎,是一种慢性疾病,最坏的情况会致癌致死,多半出现在20至39岁的年轻人,而且近年来有不断增加的趋势。

医生指出,这种疾病发生的机制尚不清楚,以小张来说可能来自于工作上过大的压力。精神上的压力造成免疫细胞的异常,使其将自己的黏膜当成异物,并且开始攻击。

目前医学界一般认为造成该病原因可能是基因、心理因素及免疫影响三者相互作用的结果,承受高压工作的白领们也成为该病的高发人群。

因而,白领们平时应该加强锻炼,首先要提高自身的免疫力,其次,应该积极乐观的面对工作与生活,适时排遣身心压力,同时要注意保暖与健康饮食,这样便可有效预防溃疡性结肠炎的侵袭。

医生说,目前针对溃疡性结肠炎尚无有效的长期预防或治疗的方法,同时,由于很多患者在疾病初发期不加以重视,很容易延误治疗时机,极易引发多种并发症,更有甚者发生转癌的风险。因而,对于溃疡性结肠炎来说,关键在于早发现、早治疗,同时,患者平时要多加注意饮食,并保持轻松的精神状态,有助于遏制疾病的复发与恶化。

与“过敏性肠道症候群”的区别?

小张出现了腹泻的症状,却误把它归因于同样由压力引起的“过敏性肠道症候群”而延误了时机。首先过敏性肠道症候群患者大肠本身并没有异常,且症状多半出现在压力较大的白天,而溃肠性大肠炎则是不分时间段的,且大肠本身就发生了溃疡。可是她一直未发现两者的不同,反而让病情持续恶化,发炎扩及整个肠道。最后出现血便症状就是因为整个大肠溃疡出血而产生的,直至大肠完全停止活动。当她被送到医院时,大肠已经坏死,最后只能动手术将大肠全部摘除。

高压白领易患那些疾病?

现代白领很容易患病,原因多为心因性、自律神经失调以及饮食不规律等。如前文所说的“过敏性肠道症候群”及“溃疡性结肠炎”都与患者自身的精神压力有关。精神重压及高强度工作之下很容易产生生理系统的病变。

睡眠障碍。长期熬夜,工作压力大很容易造成白领们夜间失眠,如此循环反复很容易造成睡眠障碍。

颈椎病。长时间固定的工作姿态使得颈椎承受着巨大的压力,颈椎病已成为白领患者的高发病之一,且治疗过程缓慢,因而该病预防大于治疗。

电脑综合症。办公室的白领很难远离电脑。干眼症、鼠标手、肩周炎等一系列疾病随着时间的流逝慢慢的爬上白领们的身体。

胃病。工作任务多,饮食不规律使得大多数白领都患有各种肠胃功能疾病。慢性肠胃疾病本身就需要一个长期调养与护理的过程,然而白领们的工作性质只能加重疾病的恶性循环。

膀胱炎。忙碌的白领们往往来不及上厕所,或者忙到忘记上厕所也是常有的。这样的生活习惯很容易引发膀胱炎。

Tips:减压小妙招

1.保持开朗的心情,积极乐观的对待工作与生活。

2.学会自我放松,劳逸结合。听音乐、做瑜伽、多读书不失为减压的好方法。

3.不要长时间的盯着电脑,可空出短暂的时间眺望远方,缓减眼部疲劳。

4.端正自身心理姿态,正确面对人际交往与工作竞争中存在的问题。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家解读:腹泻是小病?小心别看走眼!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生百科#【每天做到九个"3分钟"轻松延寿!】生活中九个起着神奇养生功效的3分钟:①刷牙持续3分钟;②水沸后再烧3分钟;③吃热喝凉间隔3分钟;④睡醒后赖床3分钟;⑤生气不超过3分钟;⑥如厕不超3分钟;⑦每天腹式呼吸3分钟;⑧运动间隙歇3分钟;⑨开水泡茶3分钟。
    2014-03-04 08:10:05

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务