专家解读:迷恋尖头高跟鞋当心拇指外翻

专家解读:迷恋尖头高跟鞋当心拇指外翻

穿高跟鞋十多年导致拇指外翻严重

今年56岁的熊女士年轻时就比较爱美,上世纪80年代初,有亲戚从海外带给她一双红色高跟皮鞋,从此她便爱不释“脚”。后来一些大商场的高跟鞋也多起来了,她便开始了穿各种高跟鞋的习惯和爱好。

然而,十多年后,她发现自己的脚趾发生了惊人的变化:两边的大脚趾一侧渐渐突起了一个硬疙瘩,女儿也常笑她的脚“畸形”。好在也没有什么不舒服,熊女士便任由它去。

谁知,前两年开始,她穿高跟鞋走路一久就痛得钻心,那个凸出的硬疙瘩形成的夹角越来越大,只好每天穿拖鞋。女儿见状给她网购了拇指外翻矫正器,她戴上也没什么感觉。

前不久,她一走路就疼痛不已,就医后,医生告诉她,其拇指外翻已非常严重,必须手术矫正。

专家分析,不少女性由于长期穿高跟鞋 鞋头太尖,挤压着大拇指,就会造成拇指外翻。而外翻的拇指因为一直被鞋子摩擦压迫,发炎时会有尖刺般的压痛感。

根据脚形建议选择合适的宽头鞋

目前,临床对拇外翻一般采用保守矫治和手术疗法两种方法。前者是用拇外翻矫正器(俗称“大脚骨矫正器”),通过对大拇指两侧的压力趋于平衡控制,改善畸形的角度和大拇指受力状况,使大拇指骨骼处于正常人体生物力学位置,逐步使疼痛和畸形得到缓解及康复。此法常用于拇外翻和脚趾变形人群的矫治,矫正和限制在拇指畸形发展。能延缓拇外翻恶化的程度,并且可以有效地预防一些并发症。

二手术治疗则适用于疼痛厉害、畸形严重的人。手术主要是将滑囊、增生的骨质切除。如果跖趾关节内侧的关节囊过松,可通过重叠缝合部分关节囊使其紧缩。拇内收肌腱切断术和第一跖骨截骨术也是常用的方法,要依据畸形程度选择最佳的术式。

专家提醒,人们应根据自己脚的形态,选取合适的鞋子。买鞋时,宜选购一双让脚趾有足够空间活动的宽头鞋子,以减少鞋面对脚趾带来的压迫。尤其是那种很尖的鞋头,设计本身就有问题,不宜购买。

而正确足弓设计的标准鞋子,具备较强的吸震、减压效果,可保证行走时足部所承受的全身重量均匀分布于脚底,不会因分布不当而压迫到脚趾,继而导致韧带发炎和松弛。

专家建议,一旦出现拇指外翻,如果初期疼痛不严重者,首先要选鞋头宽松些的,加强足底肌肉锻炼,防止拇外翻恶化,借助专业的医用矫形器佩戴缓解,严重者只有手术矫正,才不会将来影响行走。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家解读:迷恋尖头高跟鞋当心拇指外翻

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生百科#【每天做到九个"3分钟"轻松延寿!】生活中九个起着神奇养生功效的3分钟:①刷牙持续3分钟;②水沸后再烧3分钟;③吃热喝凉间隔3分钟;④睡醒后赖床3分钟;⑤生气不超过3分钟;⑥如厕不超3分钟;⑦每天腹式呼吸3分钟;⑧运动间隙歇3分钟;⑨开水泡茶3分钟。
    2014-03-04 08:10:05

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务