十佳习惯:不依赖药物 饮食结构像倒金字塔

十佳习惯:不依赖药物 饮食结构像倒金字塔

1.多喝水。水不仅能拯救人们的生命,还是长寿的第一要素。美国疾控中心的相关数据表明,很多疾病是由于摄入水不足引起的。养成勤饮水的好习惯,并适量摄取果汁、各种汤品,增加水分的摄入。

2.倒金字塔的饮食习惯。你的饮食结构必须像一个金字塔:以充足的早餐为基础,接下来是吃好午餐,晚餐绝对要少,就像金字塔的塔尖。切记大餐后不要立即上床睡觉。确保多吃坚果和干果,少吃薯条和油炸零食。每天都必须遵循这些饮食规则才能保持健康。

3.消除压力。欢笑是压力的克星。别再为小事忧虑,让你的生活更轻松些。不要让自己背上不必要的工作负担,能做多少就做多少。这样你才能选择对你最重要的事情,从而实现长寿的愿望。

4.帮助别人。你可以资助贫困的人,与饥饿的人分享食物,向有困难的人伸出援助之手。当看到别人快乐,自己会更加快乐。这能给你带来一种自我满足感。

5.乐观。乐观的人更易产生长寿的信念。在对美国百岁老人的调查中发现,所有老人之前都对自己活过百岁充满信心。这种信念使他们在面对生活困境时,仍然保持良好的健康习惯和充满斗志的心态。

6.生活只取所需,勿恋舒适。保持简单、基本的需求对健康有益。选择喝白开水而不是碳酸饮料,选择步行而不是开车,选择自己烹饪而不是去餐馆用餐。基本的生活所需不仅满足你的需求,还能让你的身体不会因贪恋舒适而产生惰性。在这种生活节奏中,你会越来越勤快,而不是成为每天看电视的“沙发族”。

7.爱家人。在美国威斯康星大学的一项研究表明,热爱家人的人心理健康指标非常平均,更有可能达到活过百岁的目标。这是因为,热爱家人能让你产生对自己健康的责任感,同时,多点时间与家人在一起,工作时间少些,能消除消极想法和紧张情绪。

8.拒绝服用成瘾性食物和药物。烈酒、香烟、安眠药等都会让你远离长寿。吸烟会让寿命减半,而烈性白酒会让记性越来越差。依赖安眠药则会让你失去自己入睡的能力。在你能看到的任何地方贴上便利贴,提醒自己戒掉坏习惯,按医嘱服药,多去户外,能有效帮你解除成瘾。

9.旅行途中结识新朋友。到各地旅行能遇到很多新朋友,看看美景,了解新地方的历史,会收获新的人生价值观。结识新朋友可以使头脑清晰,改变思维方式,为生活带来新的希望。

10.练习瑜伽和冥想。瑜伽能放松身体的每一块肌肉,通过连续运动排出汗液来消除所有的体内毒素。冥想可以使你的大脑保持平静,清除一切杂念来保持大脑健康。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

十佳习惯:不依赖药物 饮食结构像倒金字塔

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生百科#【每天做到九个"3分钟"轻松延寿!】生活中九个起着神奇养生功效的3分钟:①刷牙持续3分钟;②水沸后再烧3分钟;③吃热喝凉间隔3分钟;④睡醒后赖床3分钟;⑤生气不超过3分钟;⑥如厕不超3分钟;⑦每天腹式呼吸3分钟;⑧运动间隙歇3分钟;⑨开水泡茶3分钟。
    2014-03-04 08:10:05

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务