4道菜搭配番茄超营养:番茄烧茄子 番茄炒菜花

[摘要]番茄最常见的吃法是番茄炒鸡蛋或者糖拌番茄,但其实,做其他菜肴时也可以加入番茄,不仅味道鲜美酸爽,还对健康大有裨益。

4道菜搭配番茄超营养:番茄烧茄子 番茄炒菜花

提起番茄,大家最容易想到的是番茄炒鸡蛋,或者糖拌番茄。但总是这么吃的话,可真有点“委屈”番茄了。哈尔滨医科大学第四附属医院营养科郑东明告诉《生命时报》记者,作为餐桌上最有营养、菜市场上最便宜的蔬菜品种之一,番茄其实和很多菜都很“搭”。

“搭配”番茄的四种菜超营养

番茄烧茄子

做茄子最痛苦的事是它很容易吸油。但有番茄就不同了。这道菜能融合番茄的酸和茄子的嫩,将二者营养合二为一,既除去了红烧茄子的油腻,又中和了番茄的酸气,味美色香。

番茄土豆片

这道菜可以防治高血压,因为两种原料有一个共同的特点,都含有丰富的钾,钾能促进血中钠盐的排出,有降压、利尿、消肿作用,对高血压、肾脏病有良好的辅助治疗作用。

番茄炒虾仁

虾仁肉质松软,易于消化,含蛋白质是鱼、蛋、奶的几倍到几十倍,和鸡蛋番茄同炒,虾仁洁白,鸡蛋嫩黄,番茄鲜红,色泽美观,营养均衡,味道可口,还能健脾开胃。

番茄炒菜花

这道菜非常适合老年人吃,是一道开胃佳肴。番茄具有健胃消食、养阴生津的功效,菜花含有大量钾、钙、叶酸和硒,也是纤维素的极佳来源,有帮助消化、增强食欲、防治便秘的功效。

补充阅读:西红柿炒鸡蛋8大窍门

窍门1:鸡蛋西红柿要搭配好。

一般我们用两个鸡蛋配上同样大小的西红柿两个。鸡蛋和西红柿的比例非常重要,要是西红柿少了,炒蛋吃起来能感觉味道不足、油腻、干涩;西红柿多了则太酸、汤水太多、不能尽兴吃到炒蛋。

窍门2:狠狠打鸡蛋!

打鸡蛋的时候要小心办法,“要狠狠打”鸡蛋,要用力多打一些,逐渐加快速度,筷子尖要每一下都刮到碗底,要让筷子尽可能多地浸在鸡蛋里,到每次筷子在碗口外运动时,几乎全部鸡蛋都跃出了碗口平面,并且停住打蛋时,鸡蛋表面有很多泡沫,这才可以算鸡蛋打好了。

窍门3:在刚打的鸡蛋里放入少量的清水。

鸡蛋常常一不小心就会炒老,而且如果放油少的话还会粘锅,我们可以在刚打的鸡蛋里放入少量的清水,待搅拌后放入锅里,就可以保证鸡蛋炒出来是鲜嫩的了,还有因为有一些清水在也不会那么容易粘锅了。

窍门4:炒鸡蛋时要多加油,油要热。

要在锅中倒入和鸡蛋一样多的油,等油烧热再把鸡蛋倒入锅内,倒鸡蛋前,把油锅摇一摇,让油敷满锅底,这么就不能让鸡蛋粘在锅壁上了。倒鸡蛋要延着油和锅壁的边缘倒入。鸡蛋入锅后要立即用铲子或筷子快速搅动鸡蛋,这么可以使全部鸡蛋都吸收足油脂,都受到油的高热。

窍门5:在炒西红柿的时候可以加点糖。

有人喜欢做的时候,放一些水进去,其实西红柿里的水份完全够用了,不用放水。还有,现在的西红柿质量不好,炒出来的菜不甜还有些苦味,出锅的时候可以适量放一些白糖。这样可以中和西红柿的酸味,口感更好。而且要利用西红柿汁水的滋润,在切西红柿时,尽量切成橘子瓣大块,这么才可以获得非常多的汁水。

窍门6:最后出锅时才加盐。

先关火,并且最后出锅时才加盐,正是西红柿炒鸡蛋的一个密技。您能发现,当您把菜端到桌上,番茄刚好释放出了恰到好处的、味道纯正的新鲜汁水!

窍门7:不用放鸡精或者味精。

西红柿炒鸡蛋是吃一个“鲜”字,而西红柿炒鸡蛋的时候就有形成鲜味的物质析出,不需要再放提鲜的味精或者鸡精。这也是做这道菜的时候不放葱姜蒜的原因。

窍门8:去除西红柿皮的方法

西红柿如果炒出来带着皮,厚厚的自然会降低食客的胃口,可以在炒西红柿之前做一下简单去皮处理,只需将洗好的西红柿用开水烫一下,皮立刻就张开,很容易剥掉了,这样炒出来不仅味道不减,连口感也变得更加好了。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

4道菜搭配番茄超营养:番茄烧茄子 番茄炒菜花

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生百科#【每天做到九个"3分钟"轻松延寿!】生活中九个起着神奇养生功效的3分钟:①刷牙持续3分钟;②水沸后再烧3分钟;③吃热喝凉间隔3分钟;④睡醒后赖床3分钟;⑤生气不超过3分钟;⑥如厕不超3分钟;⑦每天腹式呼吸3分钟;⑧运动间隙歇3分钟;⑨开水泡茶3分钟。
    2014-03-04 08:10:05

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务