专家解读:长戴耳机容易导致噪声性耳聋

专家解读:长戴耳机容易导致噪声性耳聋

昨日是全国第15个“爱耳日”,今年活动的主题是“爱耳护耳、健康听力——预防从初级耳科保健做起”。记者从多家医院获悉,近年来就诊的突发性耳聋和噪声性耳聋患者呈增多趋势,且患者年龄降低,以青少年居多。据了解,长时间用耳机听音乐、工作压力大、不良的生活习惯等是导致年轻人听力障碍问题的祸首。

20岁出头年轻人突发耳聋

前日,由深圳市第六人民医院(南山医院)、香港耳听心言基金、龙岗中心医院耳鼻咽喉头颈外科医院主办的全国“爱耳日”公益活动举行。来自深港两地的专家共同宣传爱耳护耳,并呼吁做好初级耳科保健是预防听力残疾的基本途径和有效手段。

南山医院院长骆旭东介绍,听力障碍是可以预防的,对于部分听力障碍或者中耳炎、耳聋的患者而言,50%的人通过内科治疗基本可以治愈,而部分不能治愈的患者也可以通过外科途径来进行康复,借助助听器、人工耳蜗植入等方式恢复部分听觉功能。

噪声已经是众所周知的致聋原因了,在城市,噪声源包括工业噪音、城市路面噪音、游戏厅、迪厅等,突发性耳聋也是目前发病率不断增高的疾病之一。

在义诊现场,记者了解到,虽然突发性耳聋在老年人当中十分常见,因为老年人基础性疾病多,耳朵的血管容易发生血栓,但是近年来低龄化趋势明显,甚至有20岁出头的年轻人也成为突发性耳聋患者。据了解,长时间用耳机听音乐、工作压力大、不良的生活习惯等是导致年轻人听力障碍问题的祸首。

南山医院耳鼻喉科主任高春生表示,不少年轻人都有耳鸣的经历,但耳鸣是突发性耳聋的先兆。他称,不少“上班族”压力大,长期超负荷工作,精神压力过大、熬夜可能引发耳鸣、耳闷,甚至是突发性耳聋。

耳机声音过大听的时间过长会影响听觉神经

而频繁使用MP3也是不可忽视的原因之一。“持续性噪声中的脉冲式噪声,比如MP3里传出的声音,比稳态噪声对听力的损伤要大。当人耳听到的音量超过85分贝时,时间较长可造成听觉疲劳;当音量高达110分贝以上时,足以使人体内耳的毛细胞死亡。而耳蜗上感受声音的毛细胞一旦受损,就会造成语言识辨力下降,而这样的损伤是不可逆的。”深圳市第二人民医院谭医生说,耳机的音量输出一般在84分贝到120分贝,声音过大、每次听的时间过长会影响听觉神经。

谭医生提醒人们,虽然少数轻度突发性耳聋可以自愈,但绝大部分患者要依靠药物治疗才能恢复听力。因此一旦出现听力减退、耳鸣、耳闷等症状要尽早就医。而目前许多学生在课间和上学、放学的路上,甚至写作业都戴着耳机,长期佩戴耳机即使声音不大也容易引起噪声性耳聋。所以针对这种情况,谭医生提醒广大家长,最好对孩子长期佩戴耳机听一些与学习无关的内容时,进行一定的时间限制,这对孩子耳朵的健康发育也是至关重要的。

高春生也建议,保护耳朵健康,首先就是要避免在听力上对耳朵的过分刺激,建议市民要多注意休息,多听大自然的海浪声以及轻缓音乐有助于双耳放松。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家解读:长戴耳机容易导致噪声性耳聋

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生保健#【香蕉那些强大功效】①常吃香蕉防便秘②常吃香蕉防癌③常吃香蕉防心血管疾病④常吃香蕉预防痛风⑤常吃香蕉缓解眼睛不适⑥常吃香蕉防胃及十二指肠溃疡⑦防治低血钾症⑧常吃香蕉防痴呆⑨常吃香蕉防治抑郁症⑩可消除瘙痒。强悍的香蕉!
    2014-03-04 10:10:06

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务