专家解读:五种心率增快最伤心 严重会猝死

专家解读:五种心率增快最伤心 严重会猝死

脉搏是人们通过触摸体表动脉感觉到的有规律的搏动。其源动力来自心脏的跳动。其实,脉搏是否规律,以及心脏跳动次数的多少,都隐藏着很多身体健康的数据,一旦乱了节奏,人体就会发出一些警告信号。

五种心率增快伤害心脏

国际上普遍认为,成人每分钟心跳超过100次,就算心动过速。心动过速分生理性和病理性两种。生理性心动过速很常见,比如体位改变、体力活动、食物消化、情绪影响、吸烟饮酒等,很多因素都会影响心率。可很久以来,人们都意识不到不良情绪导致的心率过快,以及异常跳动对心脏造成的伤害。

专家介绍,心率在以下五种情况下增快是不健康的:经常处在高压环境下,紧张的时候;熬夜工作或者失眠时;平时没有规律锻炼的习惯,突然加大活动量时;发脾气、生气时;大量饮酒或摄入咖啡因后。这些不健康的快跳会对心脏产生损害。同时,长期处于这些情景中,容易出现早搏等心律失常,心功能原本就不好的人还会增加猝死的危险。

所以,大家要养成经常摸脉搏的习惯,早上醒来时、胸闷心悸时、剧烈运动后,都要有意识地摸摸脉搏来了解自己的心率。如果频繁出现心率过快的情况,就需要到医院进行相关检查,明确原因后调理或治疗。

相关数据

近年来,大量研究证实了静息心率(人在安静、空腹、清醒的状态下,不受外界环境影响而测量出的心率)增快,是心血管疾病发病与死亡的一项独立危险因素,过快的心率可增加死亡的危险。

国家心血管病中心在2010年的调查研究显示:与心率60~74次/分的男性相比,心率为75~89次/分及≥90次/分者心血管病发病风险相对较高,其发病风险分别增加12%和32%;在女性中,心率≥90次/分者与心率60~74次/分者相比,发病风险增加23%。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家解读:五种心率增快最伤心 严重会猝死

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生保健#【五个妙法解头痛】①耸肩法:吸气并伸展双肩使其向耳部靠拢,保持两秒;②呼吸法:用鼻子吸气时数到5,用嘴呼气时再数到5,重复做10次;③冷热刺激法:将热水袋或冰袋放在前额或疼痛部位;④按摩法:食指中指旋转按压眉毛外侧及太阳穴处;⑤步行法:轻松的步行能摆脱压力。
    2014-03-07 14:10:06

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务