健康新知:中年人吃肉太多等同于吸烟!

健康新知:中年人吃肉太多等同于吸烟!

英国《每日邮报》近日报道了美国南加州大学的一项研究。该研究指出,中年人应少吃肉蛋奶等富含蛋白质的动物性食品。

最近的十八年里,美国南加州大学(the University of Southern California)的瓦尔特·隆戈教授(Prof. Valter Longo)记录和对比了约6400个人的饮食和健康状况。

隆戈教授在研究中发现,那些爱吃肉蛋奶等高蛋白动物性食品的人,死亡风险是摄入较少人群的两倍,患癌的风险则是摄入较少人群的四倍。这一数据相当于吸烟人士的数据。动物实验也显示,高蛋白饮食的小鼠患癌率更高。

研究者将这种结果归咎于肉蛋奶里的动物蛋白。动物蛋白会加大肿瘤风险,刺激激素分泌,从而导致人体细胞的老化。而根据《细胞·代谢》(Cell Metabolism)杂志,糖尿病与过多的蛋白质摄入也有关联。

隆戈教授指出,人的一生中,总有一个时期体内会有癌细胞或癌前细胞。问题是,这种细胞会不会扩散呢?在隆戈教授看来,蛋白质的摄入量会影响这一问题的结果。过多的蛋白质摄入会刺激体内的IGF1激素,这种激素可能引发癌症,并带来早衰。

隆戈教授建议,50-65岁的人士每天的蛋白质摄入量(克数)应为0.8乘以体重的公斤数。也就是说,一个体重为60公斤的中年人,每天应该摄取48克左右的蛋白质,相当于两块猪排。

采取风靡一时的“高蛋白减肥法”保持体型的美女们听到此消息可能会花容失色。名媛金·卡戴珊和著名演员詹妮弗·洛佩兹都是高蛋白减肥法的拥趸。不过,目前研究也表明,高蛋白诱发癌症的主要影响人群仅限于50-65岁的人士。在50岁前及65岁后,对动物蛋白的摄入不必过分谨慎。这是因为随着年老体弱,人类对于蛋白质的吸收率会下降,IGF1激素的分泌也大不如前。隆戈教授因此建议,65岁以后的老年人,每日蛋白质摄入量应为1.2乘以体重的公斤数。

这项研究延续了营养学家们一直以来对红肉和肉制品的批判。研究者建议,所有年龄段的人都应该从鱼、豆类、豆制品中摄取自己所需的绝大部分蛋白质,少吃红肉。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

健康新知:中年人吃肉太多等同于吸烟!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康新知#【幸福的10个测评指标】1 父母身体健康 2 家庭和谐并有追求 3 自己衣食无忧 4 上班不用看他人脸色 5 睡觉不用数绵羊 6 有清静的读书时间 7 不被小人惦记 8 没陷入功名利禄苦海 9 不时有朋友邀你小聚 10 有较主动的娱乐和健身活动。据说达到6项可称幸福!各位女性同胞们祝你们幸福~节日快乐!
    2014-03-08 08:10:05

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务