新闻焦点:广州肺癌致死率和PM2.5高度关联

要闻快递金羊网-羊城晚报2014-03-24 09:34
0

新闻焦点:广州肺癌致死率和PM2.5高度关联

日前,有环境气象专家在广东省气象局召开的纪念世界气象日报告会上透露,由于天气潮湿,灰霾转化成“污染雾”这种新形式正在肆虐珠三角地区,需引起重视。

此外,虽然灰霾对人身健康的影响非立竿见影,但有研究结果显示,在考虑7年滞后期后,广州市肺癌致死率和霾粒子浓度(消光系数)的相关性高达0.97。

“污染雾”肆虐珠三角

根据广东气象部门报告显示,目前广东灰霾天气污染带与往年基本一致,主要分布在珠三角、西北地区及粤东个别地区。近10年来,珠三角地区主要城市的灰霾 日数总体呈下降趋势,广州地区的PM10和PM2.5质量浓度总体呈下降趋势,但PM2.5占PM10的比例在增加,表明二次形成的颗粒物比重在增大。

此外,灰霾专家、中央气象局二级研究员吴兑还表示,由于天气潮湿,灰霾转化成“污染雾”这种新形式在肆虐珠三角,在过去几十年十分罕见。

据介绍,“污染雾”与传统意义的“雾”(成分为水滴、冰晶)不同,它是灰霾(成分是尘、硫酸、硝酸、碳氢化合物等)吸湿胀大而形成的,含有灰霾中所有的有害成分,故称之“污染雾”。

降低PM2.5浓度还不够

提起空气质量好转,人们通常最容易与降低PM2.5浓度挂钩,但谭浩波告诉记者,仅 仅降低PM2.5浓度依旧不够,目前臭氧污染等也是比较复杂的问题,治理大气污染,减少灰霾天气是一个长期的、复杂的任务。另据透露,未来广东气象预报将 会更加精细化,增加空气质量预报、灰霾和雾预报以及污染气象条件预报等。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

新闻焦点:广州肺癌致死率和PM2.5高度关联

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务