专家解读:季节交替时 警惕儿童肺热咳嗽

季节交替、天气的变化无常是引起儿童感冒不适的最重要的一个因素之一。孩子常常会出现咳嗽,发热等症状。此时感冒咳嗽,往往是由于风热邪毒或风寒化热,导致肺内郁热、肺气失宣、出现咳嗽为主的一种症候,也就是我们常说的肺热,需要家长认真对待。

肺热咳嗽常见症状

孩子肺热咳嗽,临床表现为咳嗽、咳黄痰或白粘痰,早晚咳嗽较为严重,伴有口干、咽痛、大便干、舌红、身热或伴有喘息等症状;有的宝宝还会出现舌体或舌尖溃疡,眼屎,口臭,甚至会出现地图舌(这是极热的表现)。当务之急就是“清肺热”,可用小儿肺热咳喘口服液等常用中成药治疗,清热解毒、止咳化痰,如果宝宝咳嗽老不好,家长不多加注意的话很容易造成肺炎,而小儿肺热咳喘口服液可清肺热、治咳嗽,防治肺炎的发生。

专家解读:季节交替时 警惕儿童肺热咳嗽

肺热咳嗽吃什么

1、荸荠,能化痰、清热,对热性咳嗽吐脓痰者尤宜。每次可用鲜荸荠250克,洗净削去皮,用沸水烫一下,生吃,早晚各1次,连吃3~5天。

2、枇杷,性凉,味甘,能润肺化痰止咳。《滇南本草》云:“枇杷治咳嗽吐痰”。适宜热咳吐黄脓痰之人食用。

相关视频:

你了解你的咳嗽吗 小儿百日咳特征及应对方法截图

你了解你的咳嗽吗 小儿百日咳特征及应对方法

2'44''

2981

河北电视台

肺热咳嗽护理要点

1、饮食要清淡,肺热咳嗽是主要病因是肺内有热毒,应避免吃会生热的东西,要给孩子吃清淡但营养丰富易消化的食物。如菜粥、片汤、面汤之类等。

2、要多吃新鲜的蔬菜水果。如梨、西红柿、胡萝卜等,营养丰富的食物,可补充足够的无机盐及维生素,对感冒咳嗽的恢复很有益处。还要适当多喝水,满足孩子的代谢需求。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家解读:季节交替时 警惕儿童肺热咳嗽

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康养生#【五种食物加速衰老】1、汽水,喝多令人感到疲惫,呈现老态。2、咖啡,喝多会导致脱水,长期摄取咖啡因,导致中毒。3、油条,常吃使大脑及神经细胞产生毒害,引发疾呆症。4、方便面,含有害食品色素和防腐剂。 5、臭豆腐,在发酶时极易被污染,含有挥发性盐基氨以及硫化氢,对人体有害。
    2014-03-27 22:10:11

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务