清华大学启动“健康云数据” 数据支持医学

清华大学启动“健康云数据” 数据支持医学

清华大学2日在京宣布,该校将联合国内医疗设备生产企业启动基于大数据的公共卫生项目国民“健康云数据”计划,预计3年内完成数据平台建设,并为远程健康管理、疾病预防等提供支撑。

据介绍,“健康云数据”计划由清华大学体育与健康科学研究中心具体承担,联合国内医疗设备生产企业惠斯安普医学系统有限公司共同搭建。

根据双方2日签订的合作协议,“健康云数据”计划将依托惠斯安普自主研发的HRA疾病早期筛查及健康风险评估设备,通过对国内各大专院校、城市居民不同年龄结构人群的体质测评、健康风险评估、疾病信息预警等渠道获得数据,计划3年内建成健康管理网络和数据基础平台。

清华大学体育与健康科学研究中心相关负责人指出,当该平台的数据积累到一定规模后,平台将定期发布行业、区域国民健康数据报告,为疾病的早期风险筛查预警,有针对性地提供科学运动健身指导、营养膳食指导、慢性病安全康复锻炼指导、健康生活方式规划等。

此外,该负责人介绍,平台的搭建与落成,还将为远程健康管理、国民体质监测及国家公共卫生政策的制定提供科学数据依据。“健康云数据”计划将率先在京津冀区域推动数据采集和挖掘分析,服务于区域一体化的整体布局。在计划形成稳定模式后,将逐步扩展到全国。

大数据服务于公共卫生领域,将有效提升疾病早期预防等服务的针对性。惠斯安普医学系统有限公司董事长陈忠林介绍,科学研究发现,不定期的健康风险评估是获得疾病早期信号的有效手段。通过对大规模数据的整理分析,可以在疾病早期防控和阻断疾病产生根源方面产生更积极的作用。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

清华大学启动“健康云数据” 数据支持医学

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生百科#【9类食物健康绝配】1、绿茶+柠檬,保护心脏2、锻炼+音乐,提升脑力3、牛肉+胡萝卜,增强免疫力4、力量训练+伸展运动,塑造体形5、类维生素A+过氧化苯酰,消除痤疮6、鸡蛋+橙汁,赶走疲劳7、咖喱+黑胡椒,预防老年痴呆8、咖啡+有氧运动,躲避皮肤癌9、汉堡包+酸奶,减少身体吸收热量!
    2014-04-04 11:15:05

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务