糖尿病治疗常见的八个误区 拒绝胰岛素治疗

糖尿病中国医疗信息网2014-05-28 11:16
0

[摘要]门诊的糖尿病患者中口服治疗占大多数,主要药物有磺脲类、双胍类、α-葡萄糖苷酶抑制剂等。这些药作用机理各异,各有特点,用法也不同。

糖尿病治疗常见的八个误区 拒绝胰岛素治疗

在糖尿病的治疗中,有不少患者对于糖尿病的治疗存在错误的认识,导致达不到预期的效果,甚至造成不良的影响。下面介绍八种糖尿病治疗中常见的误区。

误区之一:血糖已控制正常可以不吃药,不打针了。

到目前为止,包括各类中西药、保健品、食品以及其它糖尿病防治手段,都无法根治糖尿病,只能控制血糖,延缓糖尿病并发症的发生。如果已经用药的糖尿病患者任意停用药物治疗,血糖将会很快回升。因此,多数中晚期的患者都必须长期服药或打针治疗。早期的患者没有服用过药物和用过胰岛素的,如果病情较轻,经专科医生诊断指导,可通过改变生活习惯、控制饮食、加强运动以达到控制血糖的目的。

误区之二:任何药都空腹吃

门诊的糖尿病患者中口服治疗占大多数,主要药物有磺脲类、双胍类、α-葡萄糖苷酶抑制剂等。这些药作用机理各异,各有特点,用法也不同。1.磺脲类:如达美康、优降糖、美吡达、糖适平等。该类药物最佳服药时间为饭前30分钟。2.双胍类:如美迪康、格华止、迪化糖锭等。由于是酸性药物,可以刺激胃肠道,所以最好是饭后服用。3.α-葡萄糖苷酶抑制,如拜糖苹、倍欣等,应在进餐时与第一口饭同时服下。如果在餐前或饭后服用则疗效大打折扣。因此不同的药物,服药的时间也不是相同的。

误区之三:拒绝必要的胰岛素治疗

临床上许多患者都不愿意打胰岛素,不光是怕打针疼痛,麻烦,更多是怕一打胰岛素就撤不下来。其实胰岛素治疗是一种很好的疗法,它能有效的控制血糖,保护胰岛功能,防止或延缓并发症的发生,而且副作用小,费用低。目前世界各地都在放宽胰岛素治疗的指标。胰岛素的应用更主要是病情的需要。有些患者胰岛功能破坏已比较严重,胰岛素分泌已严重不足,不注射胰岛素已不能控制血糖,另外有些患者存在某些并发症,不适合口服药物治疗,这时使用胰导素治疗就是必然的了。

误区之四:尿糖正常了血糖就控制理想了

有不少患者尿糖虽正常,但血糖却偏高。这是因为肾糖阈值升高所致,糖尿病患者发生了糖尿病肾病,肾小管滤过率下降而回吸收增强,所以滤过减少而回吸收增高从而使尿糖阴性呈现出阴性结果,因此检测尿糖比不上血糖准确。尿糖正常不等于血糖控制理想,应以血糖为准。

误区之五:空腹血糖控制正常了,糖尿病就控制理想了

其实不然,有些人空腹血糖虽然已控制正常,但餐后血糖仍很高,血糖控制仍不理想。有研究表明餐后高血糖对心脑血管存在严重损害,可以加速血管的动脉粥样硬化。因此血糖控制的标准是空腹和餐后都必须正常。

误区之六:空腹血糖正常就可以排除糖尿病

有些人在偶尔的检查中看到自己血糖正常就以为自已不会患糖尿病,其实不一定如此。有些人空腹血糖虽正常,但餐后2小时血糖却很高,也是糖尿病。因此对于血糖出现过异常的人,有条件的话都应查一下葡萄糖耐量试验,尤其是空腹血糖大于5.6mmol/L而且肥胖的人应做葡萄糖耐量试验,检测餐后血糖情况。

误区之七:控制饮食,就是不吃甜食,少吃或不吃主食

糖尿病患者每天需要的营养要全面,搭配要合理,蛋白质占总热量的12%~20%,脂肪占20%~30%,碳水化合物、主食占50%~60%。所以主食应该合理地吃,其他食物应该适当控制。

误区之八:糖尿病患者不能吃水果

水果中有丰富的维生素、矿物质,纤维素对糖尿病患者有益处。水果除葡萄糖外还有果糖,果糖代谢不需要胰鸟素,水果中的纤维素对降血糖还有益处。因此,糖尿病患者可以吃水果,但不能滥吃,要适量,病情危重时除外。另外吃水果时间最好在空腹时,切忌饭后立即食用水果,而且要选择少糖水果,如西瓜、草莓、柚子等。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

糖尿病治疗常见的八个误区 拒绝胰岛素治疗

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #饮食健康#【健康粗粮巧养生 玉米食用功效大】1、纤维素含量很高。有助于排便、预防便秘。2、丰富的维生素e。能促进新陈代新、延长衰老、减轻动脉硬化。3、含可抗老化的黄体素。有明目、增强人体记忆力的功效。4、内含丰富的镁、硒元素。食用玉米清除脑、体内的代谢物,有一定的抗癌作用。
    2014-05-28 09:30:16

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务