有些小儿骨折不易发现 家长多观察孩子发育

[摘要]小儿受到外力或发生坠落事件后,即便X线拍片无明显异常,但如果肢体局部出现持续性疼痛和肿胀,也要警惕有骨骺损伤的可能。

有些小儿骨折不易发现 家长多观察孩子发育

两岁的阳阳在玩耍时从台阶上一脚踏空,摔倒在地。被扶起后,他一个劲儿哭闹不止,直说腿疼。妈妈急忙带他到医院检查,拍过X片,医生诊断为下肢青枝骨折。

所谓青枝骨折,这是一个很形象的说法。你看那青嫩的柳枝垂来荡去,非常柔韧,即便折弯了还会连着。折而不断,是柳枝的特点。小儿骨折也是如此。由于小儿骨骼含有机物多,骨膜肥厚,弹性和韧性都非常强,所以大多数情况下也是折而不断。

骨骺是儿童特有的一种骨结构,分为生长性骨骺和牵拉性骨骺,前者与骨骺的生长有关。当生长性骨骺受到损伤时,则容易出现骨的生长障碍或关节畸形。我们曾经接诊过一个3岁的孩子,他的症状是一侧关节伸不直,在好几家医院治疗过,不见好转。我们仔细追问病史,孩子的父母才想起,孩子在一岁半的时候,曾经不小心从一楼的阳台上摔了下来,当时未检查出什么异常。其实,这个孩子的生长性骨骺就是受到损伤而引起的。由于损伤没什么移位, X线很难诊断,会误诊为扭伤。因此,小儿受到外力或发生坠落事件后,即便X线拍片无明显异常,但如果肢体局部出现持续性疼痛和肿胀,也要警惕有骨骺损伤的可能。家长一定要多留心,多观察孩子的生长发育,必要时定期到医院进行检查。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

有些小儿骨折不易发现 家长多观察孩子发育

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生话题#【养生一字歌】晨起一杯水,清肠又养胃。常吃一点蒜,抗癌又保健。多食一点醋,不用上药铺。多吃一点姜,益寿保健康。每天一苹果,医生远离我。一顿若吃伤,十顿要喝汤。练就一身功,年老筋骨通。无病一身福,长寿万事足。要活一百岁,心胸要宽阔。
    2014-05-29 09:30:19

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务