夏季当心妊娠糖尿病 孕妇应合理安排饮食

[摘要]妊娠糖尿病如不及时控制,不仅影响母亲健康,对下一代的生长发育也构成严重危害。

夏季当心妊娠糖尿病 孕妇应合理安排饮食

据往年数据统计:每逢夏季,各医院、妇幼保健院的糖尿病门诊糖尿病患者接连不断,比以往增加20%以上。造成妊娠糖尿病高发的原因主要与孕妇过多摄入高糖分的水果有关。

妊娠期间,由于孕妇的生理变化导致内分泌异常,本来就极其容易发生糖尿病。到了夏天,收高温天气的影响,很多缺乏胃口的孕妇便以水果度日,有的最多一天能吃七、八个水蜜桃和两个大西瓜等来解渴消暑,如此摄入了大量的糖分,更是造成体内糖含量过多。进一步加重患妊娠糖尿病的危机。

妊娠糖尿病如不及时控制,不仅影响母亲健康,对下一代的生长发育也构成严重危害。糖尿病除了易引发孕妇感染、流产、早产、死产、羊水过多外,还会因母体血糖水平过高、体重过多增加而造成胎儿巨大、胎儿窘迫,胎死宫内,新生儿易发生呼吸窘迫综合征、低血糖、高胆红素血症、红细胞增多症及低血钙等。

专家建议:孕妇应合理安排饮食,避免高糖食品,采取少食多餐,多食蔬菜、富含纤维素食品,注意维生素、铁、钙补充。水果的补充。此外,孕期妇女最好在怀孕第18周和第32周到医院进行定期血糖测定,并及时到产科营养咨询门诊进行营养咨询。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

夏季当心妊娠糖尿病 孕妇应合理安排饮食

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康养生#【每天做到九个"3分钟"轻松延寿!】生活中九个起着神奇养生功效的3分钟:①刷牙持续3分钟;②水沸后再烧3分钟;③吃热喝凉间隔3分钟;④睡醒后赖床3分钟;⑤生气不要超过3分钟;⑥如厕不超3分钟;⑦每天腹式呼吸3分钟;⑧运动间隙歇3分钟;⑨开水泡茶3分钟。
    2014-06-03 09:30:15

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务