专家提醒 糖尿病患者到底可以吃什么水果

糖尿病家庭医生在线2014-06-03 15:47
0

专家提醒 糖尿病患者到底可以吃什么水果

糖尿病人可以吃什么水果?随着社会的发展,人们生活水平的提高,同时也让人们患上了很多的富贵病,其中就数糖尿病患者较多,而患上该病饮食上需要多加的注意,尤其是吃水果上,不然很容易导致血糖的升高,导致各种并发症的出现和生活的危险。那么,糖尿病人可以吃什么水果?针对这个问题我们一起来了解一下吧!

糖尿病人可以吃什么水果?专家表示糖尿病人可以吃以下的水果:

1、石榴:味甘、酸、涩,性温。归肺、大肠经。具有生津止渴、杀虫之功效,适用于咽燥口渴明显之糖尿病兼有虫积之患者。

2、猕猴桃:味甘、酸,性寒。归肝、胆、胃、肺经。具有调中理气、生津润燥、解热除烦、通淋之功效,适用于脘腹胀满、烦热型糖尿病,兼有黄疸者尤为适宜。

3、梨:味甘、微酸,性凉。归肺、胃经。具有生津止渴、润肺去燥、清热化痰、养血生肌、解酒毒之功效,并发肺结核糖尿病尤为适宜。

4、桃子:味甘、酸,性温。归脾、胃、大肠经。具有生津、润肠、活血、消积之功效,适用于伤津口渴、肠燥便秘明显的糖尿病患者。

5、李子:味甘、酸,性平。归肝、肾经。具有清肝涤热、生津、利尿之功效,适用于虚劳有热型糖尿病。

另外如下的水果是不能够吃的:

1、糖尿现人应少吃或不吃水果。因水果中含有较多的碳水化合物,并且主要是葡萄糖、蔗糖、淀粉。食后消化吸收的速度快,可迅速导致血糖升高,对糖尿病病人不利。所以糖尿病一般不宜多吃水果。但是由于水果中含有较多的果胶,果胶有延缓葡萄糖吸收的作用,因此,在病情稳定时可以少吃一些水果。

2、吃水果时,要以含糖量低为选择原则。同时,还要根据其含糖量,计算其热能。换算成主食,减少或扣除主食的量,以保持总热量不变。不宜每餐都吃水果,一般认为在两餐之间(血糖下降时)少量服用较为合适。有考营养成分表,根据病情酌情选用。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家提醒 糖尿病患者到底可以吃什么水果

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【三类人不要喝绿豆汤】1.属于寒凉体质的人。吃绿豆反而会加重症状,甚至引发其他疾病。2.老人、儿童以及体质虚弱的人。这类人肠胃消化功能差,很难在短时间内消化掉绿豆蛋白,容易因消化不良导致腹泻。3、正在服药的人。绿豆的绿豆蛋白等解毒成分会分解药效,影响治疗。
    2014-06-03 15:30:15

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务