女性婚前与婚后妇科疾病的不同表现形式

妇产科 解放军第三〇三医院妇产科2014-07-23 17:53
0

[摘要]妇科疾病广发于女性朋友身上,不管是婚前还是婚后都有涉及,但是,婚前婚后的妇科疾病表现形式并不同,那么,到底两者有什么不同呢?

女性婚前与婚后妇科疾病的不同表现形式

结婚前女性易患哪些妇科疾病?

1、外阴瘙痒:已婚妇女,由于患阴道炎、外阴炎而瘙痒。而少女的外阴瘙痒,则多见于长期穿化纤内裤、牛仔裤等紧裹臀部的外裤,不注意外阴部清洁卫生而引起。

2、原发性闭经:姑娘长到了13-15岁时候应该出现月经,最迟到17-18岁也应出现月经初潮。如果过了18岁月经迟迟不来,就是得了原发性闭经。如果来过月经初潮,以后再出现闭经的,便称继发性闭经。

3、痛经:在行经前后或经期中发生明显腹痛致影响学习、生活和工作的,便是痛经。痛经有原发性和继发性两种。少女的痛经绝大多数为原发性,主要是子宫内膜中的前列腺素含量过高引起。痛经发作时下腹阵痛,有时疼痛放射到阴道、肛门和腰部。腹痛剧烈时面色苍白,冒冷汗,手脚冰冷,还会有恶心呕吐甚至昏厥。一般要到经血量增多后,腹痛才缓解。

引起原发性闭经的原因,主要有三大类:第一类是精神因素,例如紧张、恐怖、担忧和过度悲伤的不良情绪,得了精神性厌食症等。均可引起闭经。第二类原因是得了妇科疾病,例如生殖系统先天缺如(无阴道、无子宫、无卵巢)或发育不良,子宫内膜结核(俗称干血痨)、对抗性卵巢综合征等。第三类因素是由躯体病症引起的。

4、无阴毛:阴毛是一个人的第二性征之一。经过青春发育期以后。由于性激素的缘故,都应该出现阴毛和腋毛。而且,阴毛出现的年龄早于月经初潮年龄,大约在12岁左右便会出现阴毛。经过青春发育期的妙龄少女如果无阴毛,那就有可能患了脱纳氏综合征、单纯性腺发育不全和睾丸女性化等内分泌疾病。当然,如果阴毛受体不健全或缺如,或者毛囊发生病变或过于稀少,也会出现阴毛稀少甚至缺无。

5、青春期功能性子宫出血:又称为青春期功血,主要为月经周期的紊乱和月经量的改变。例如经期长短不一,出血量时多时少,少时滴滴嗒嗒,淋沥不尽,多时犹如血崩。长期如此,容易引起贫血。

结婚后女性易患哪些妇科疾病?

1、子宫颈癌:目前医学研究已证实,子宫颈癌多数由外来的病毒感染造成。注重个人卫生习惯,戴安全套进性行为,可预防子宫颈癌的发生。

2、避孕失败:有专家曾对服用避孕药时并用某些抗菌素的女性进行过观察,发现她们怀孕的原因是抗菌素抑制了肠道细菌群,从而影响了避孕药在大肠道内的吸收,使血液中避孕药浓度下降。

3、月经综合症:经期前的综合症女性在月经前的5-7天内,流入骨盆的血液增加,有可能引起肿胀和痉挛,导致腹胀或腹痛。而性生活中的肌肉收缩运动,能促使血液加速流出骨盆区,进入血液总循环,减轻骨盆压力,从而减轻腹部不适。

4、乳房疾病:不少已婚女子都存在着程度不同的性冷淡,这可能诱发许多乳房疾病。有正常性生活的妇女,乳房有充血、肿胀及消退的周期性变化,有利于促进乳房内部的血液循环。性冷淡使性欲长期客观存在抑制,得不到性满足,使乳房的充血肿胀不易消退或消退不完全,持续性肿胀则会使乳房胀痛不适。研究发现,性冷淡或性生活不和谐是乳腺增生的重要诱发因素。不良精神刺激导致的郁郁寡欢、孤独焦虑则是乳腺小叶增生的“催化剂”。

5、房事后出血:宫颈息肉在性生活过程中会破裂出血,房事结束后会在丈夫的生殖器部位发现有血丝。如果丈夫的身体没有损伤等原因,就要考虑到妻子宫颈的问题了。还有子宫颈癌,其早期症状为房事结束后,有阴道出血。由于膀胱后壁受到冲击,可加剧结石机械摩擦而发生出血。癌组织也可能如此。如果妻子出现房事后血尿,必须及早诊治。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

女性婚前与婚后妇科疾病的不同表现形式

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生百科#【吃水果的讲究】水果是人们心目中最健康的食品之一,但你是否了解,吃水果是有讲究的,否则达到保健的目的。一、忌饭后立即吃水果。二、吃水果忌不漱口。三、忌食水果过多。四、吃水果忌不卫生。五、水果忌用酒精消毒。六、生吃水果忌不削皮。七、忌用菜刀削水果。  
    2014-07-23 17:38:04

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务