专家:夏季可用膏方祛湿 药效比汤药大10倍

专家:夏季可用膏方祛湿 药效比汤药大10倍

膏方是一种具有营养滋补和预防治疗综合作用的方剂,一般来说,膏方多在寒冷冬季服用。不过,深圳五洲中西医结合医院中医专家建议,深圳夏季气温高,湿气重,也可以试试膏方,达到健脾益肾、祛湿化湿的养生效果。

深圳五洲中西医结合医院国医堂老中医郭广臣教授说,现代人普遍“湿气重”,尤其是深圳夏天气温高,降雨多,素有十人九湿的现象,尤其是七八月份,湿气当令。湿邪不去,可能引起身体沉重、疼痛,尤其是关节伸缩不顺,会引发腰背病或关节痛。同时,内湿则表现为脾胃不佳,容易发生腹泻、功能性胃肠炎发作的情况。

郭广臣表示,深圳人“湿气重”还与生活习惯有关。常年生活在夏凉有空调的环境中,夏天该出汗时因空调导致汗液挥发不出来淤积体内,人体在这种环境的状态下最容易生病,体内湿邪堆积,造成阳气虚衰。同时,酷暑时节贪图冷气、爱喝冷饮、吃凉菜,也会将湿邪埋在了体内,成为困扰健康的隐患。

而膏方调补是中医用来调整、消除人体某些功能失常的方法,其使用范围较广,对调气、调血、调经、调和肝胃、调和阴阳等具有显著效果。郭广臣说,膏方可调整脏腑功能紊乱,提升机能代谢平衡;可调节神经免疫功能,促进气血阴阳协调;可调理内分泌性腺轴功能,增强机体抗衰老能力;同时,还可以及时补充人体因长期劳心、劳神、劳力等造成的气血精液损耗,促进机体自我调节和免疫能力的提高。

膏方是由临床经验丰富的医师根据中医理、法、方、药的原则,在复方汤剂的基础上,按人的不同体质、不同临床表现综合辨证而配制的较为全面的处方。据介绍,膏方处方较一般汤剂药味多,少则20余味,多则40余味或更多,在配伍上强调君臣佐使,组方合理。膏方加工时,根据处方将药材合在一起经过浸泡、煎煮、再将药汁合在一起,煎煮浓缩,再加入名贵药材(另煎),用阿胶、龟版胶、鹿角胶、鳖甲胶、饴糖、冰糖、蜜等收膏。浓缩制成后的膏方,药效比平时喝的汤药大10—15倍,且具有体积小、药性稳定,口感好、服用时无需煎煮、便于携带等优点。

健脾祛湿膏方

健脾祛湿膏选用党参、黄芪、白术、苍术、山茱萸、芡实、泽泻等十几味中药组成。主要针对脾胃虚弱、食少纳差(胃口差)、腹胀、腹泻、流虚汗、神情倦怠、面色萎黄的人。

功效:健脾益肾、祛湿化湿。

适应证:适用于全身乏力、头晕嗜睡、腹胀肠鸣、体重增加、舌苔厚腻等人群。

方解:方中茯苓、泽泻具有利水渗湿、益脾和胃之功用,白术健脾益气、健胃、燥湿化痰,党参用于脾胃虚弱、食少便池、虚喘咳嗽人群,补中益气、健脾益肺。诸药合用,即可达祛湿功效。

禁忌人群:无湿气者慎用。

如何判断体内湿气

1.起床时看感觉

如果每天早晨起床的时候觉得特别疲劳,头发昏,打不起精神来,或是像穿了件湿衣服一样,浑身不清爽,人也懒得动……那么可以肯定体内有湿了。

2.如厕时看大便

清晨方便后,可以观察一下大便。是不是粘在马桶上了,一箱水还冲不净。还可以从大便的颜色判断,是否发青,溏软不成形,总有排不净的感觉(这是脾虚的重要标志,很多人都有)。时间长了,宿便产生的毒素积留在体内,则百病丛生。

3.洗漱时看舌苔

“舌为心之苗,又为脾之外候”,舌头可以很好地反映出身体状况。

健康的舌淡红而润泽,舌面有一层舌苔,薄白而清静,干湿适中,不滑不燥。如果舌头达不到这些指标,那说明身体机能出现问题了。如果舌苔白厚,看起来滑而湿润,则说明体内有寒。如果舌苔粗糙或很厚、发黄发腻,则说明体内有湿热。如果舌质赤红无苔,则说明体内已经热到一定的程度了。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家:夏季可用膏方祛湿 药效比汤药大10倍

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生保健#【夏天洗澡做点小动作,有益身体健康】1、疲劳时常搓脸 。2、消化不良勤吸气 3、便秘揉肚子。专家通过对人体血流变化图进行研究发现,只有身体内部暖和,并排出一定的汗液,洗澡才有助于缓解疲劳。 早晨起来最适合淋浴,这样可以唤醒身心,而睡前1至2个小时,最好在浴盆里泡个澡。
    2014-07-25 11:30:06

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务