中国四亿人失眠 乱用药致不可逆神经损伤

中国四亿人失眠 乱用药致不可逆神经损伤

近年来相关医学调查数据显示,我国约有4亿人存在失眠困扰,而常年发病率为10%~20%,且随着年龄的增长而增加。其中近半数病情较重,主要分布在经济发达地区,高出发达国家近10个百分点,已经成为“悄然发展的现代社会流行病”。

其实我们都了解,失眠原因有很多,心理因素是其中最重要因素,失眠患者中约有八成是由于心理因素引起的。而现代社会生活节奏的加快和工作压力的增大,人们容易出现心理问题,这些心理问题又会引发失眠,如此恶性循环。目前失眠治疗却并不乐观,一方面,人们缺乏认识,往往不去就医,现在失眠就诊基本局限于精神病院,这让不少患者望而却步;另一方面,治疗失眠的手段也多局限于使用安眠药,“安眠药成瘾”的恐惧又让许多患者拒绝治疗。

乱用药导致不可逆神经损伤

对于都市失眠一族来说,家里少不了准备点安眠药,在睡觉前吃上一片,然后美美地睡上一觉。然而,北京军颐中医医院精神科首席专家于平华说,“在很长一段时期内,人们普遍认为失眠纯粹是一种心理疾病,主要靠自我心理调适来‘自愈’,这种观点也受到众多心理学研究的支持。但随着神经生理学研究的进一步发展,我们发现,伴随着症状的变化,这类患者的神经生化反应模式也会产生变化,有些变化甚至是不可逆的,这也揭示了失眠患者,采用纯心理方法效果不好的原因。

丰台区一位30岁的赵女士,自从25岁当上妈妈后,就出现入睡难,浅睡、多梦、早醒、醒后难以入睡等症状,其间,她曾自行口服安定片等药物,失眠的情况一度得到缓解,但是最近发现,药量从每日一片增至三片,然而依旧无法入睡,反而出现腹部发胀、尿频、月经不调等症状。

于教授指出,这是由于赵女士不当用药而导致的问题,主要是耐药性的增加,赵女士需要不断加大用药剂量,但这像很多长程疾病患者所反映的那样“是一个无底洞”,一直到最后吃多少药都解决不了问题,许多人因为忍受不了痛苦的折磨,而且看不到治愈的希望。

GR-HP脑源神经修复技术带来希望

现代医学对失眠症的治疗,已经有了比较有效的手段,特别是近几年来,GR-HP脑源神经修复技术的问世使失眠治疗的安全性和有效性已经到达了一个比较高的水平,辅以物理治疗和心理治疗,能起到见效快、复发低等良好效果。所以,患上失眠只要找出病因,对症下药,其实并不可怕。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

中国四亿人失眠 乱用药致不可逆神经损伤

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康百科#【夏季养生】1.盛怒多伤气,忧烦必伤神;2.形瘦心受役,气弱病长侵;3.勿使悲欢极,长宜饮食匀;4.淫色须知节,贪多误养生;5.无病休投铺,有恙早调停;6.风邪难入体,精神保全身;7.若要防诸疾,断处制七情;8.胸怀宜悦乐,言语贵和平;9.如能明此理,益寿享康宁。
    2014-06-13 15:30:12

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务