网售处方药欲解禁 称用药安全可以得到保证

网售处方药欲解禁 称用药安全可以得到保证

推行多年的网络处方药“禁售令”松动了。5月28日,国家食药总局发布《互联网食品药品经营监督管理办法(征求意见稿)》,拟允许网络销售处方药。6月27日,征求意见结束后,该局药化监管司司长李国庆向记者透露,此事似已板上钉钉。

对于新政,不少业内人士叫好,认为此举顺应了互联网消费大潮,为打破药价虚高困局开辟了一条新路。但亦有反对声音认为,想法虽好,落实不易,在保障群众用药便利性、可及性、安全性方面,还有一些制度障碍待突破,还有许多问题需施政者仔细考量。

叫好的理由——

医药电商化趋势不可逆转

近几年,尽管提请放开网络处方药销售的呼吁不断,政策始终未松动。李国庆曾多次在国家食药总局新闻发布会上强调,“现阶段,网络禁止销售处方药”“国外对网上售药也持严管态度”。然而到了5月28日,情况有了突变。

国家食药总局当天发布的《互联网食品药品经营监督管理办法(征求意见稿)》规定,互联网药品经营者可凭处方销售处方药。新规的制定背景、政策考量是什么?该局始终未就此进行公开解读。

不过,一位知情人士透露,政策制定之前,该局多次赴地方考察调研。“医药行业不能身子在现代工业社会,脚却在农业社会。”一位药监官员如此评价。这也道出了新政支持者的心声。

“美国医药互联网的零售额占医药市场的30%。以去年美国2477亿美元的药品零售总规模估算,美国网络销售的药品约为743亿美元。而2013年,中国医药产品的线上零售额仅约42亿元。”资深媒体评论员汤嘉琛认为,医药电商是不可逆转的大趋势,网络解禁处方药销售是繁荣医药市场的明智之举。

对于普通消费者来说,新政也似乎将带来好处。中投顾问研究总监郭凡礼认为,解禁网售处方药,一方面能使消费者享受到相对市场价更低的价格,另一方面能增加消费者购药的便利性。

一些业内人士预判,网上销售处方药的桎梏一旦冲破,消费者上网购买处方药的需求将被大量释放,医院对处方药的垄断地位将受到挑战。由于网络是充分竞争的市场,没有灰色的返利和回扣,消费者上网购买药物的价格必然更实惠。

“网上药店必将对实体药店产生颠覆性影响,行业毛利率会大幅下降。”益丰大药房董事长高毅说。以岭健康城副总经理邵清介绍,目前,医药零售连锁药店行业的毛利率在35%左右,而网上药店的毛利率约为15%~20%。

而鉴于便利性、可及性等种种利好结果,不少消费者也对新政表现出好感。南都经济官微和南都网近日调查发现,八成受访者倾向于解除处方药网售禁令,有68.75%的受访者表示会尝试网上购买处方药。

现实的难题——

如何获得处方还是问题

愿景一片大好,但实现起来似乎不易。处方从何而来就是一个问题。

2007年5月1日,《处方管理办法》正式实施。其规定,除麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品和儿科处方外,医疗机构不得限制门诊就诊病人持处方到药品零售企业购药。

但在近日某媒体所做网络调查中,“从没去药店配过处方药”和“想去药店配,但因为各方面的原因,比较少去”的受访者占总受访人数的68.8%。

针对医院“处方外流难”问题,宁夏银川灵武市正探索一条新路。其市内药店开通了电子处方系统,患者通过网络视频与市内各医院的签约医生进行病症交流,之后由医生远程开具电子处方。不过,在医生多点执业并未全面铺开的形势下,此种模式无法大范围推广。

除处方因素之外,医保能否报销,也是各方预判网上销售处方药能否使消费者获益的依据之一。目前,医疗保险实行属地管理,消费者只能选择本地的定点药店进行医保支付,异地结算平台何时成型,尚无时间表。

据消息人士透露,今年4月,国家食药总局副局长尹力赴广东调研医药电商监管与发展问题,首次探讨放开部分处方药网上销售和网上医保消费办法。但是,一位不愿具名的药监部门人士表示,人社部放开医保对接网上药店的可能性不大。

共同的担心——

用药安全何以保证

《征求意见稿》规定,凡在互联网上销售处方药的,必须建立执业药师在线药事服务制度,由执业药师负责处方的审核及监督调配,指导合理用药。然而,多年来,我国执业药师的人力缺口始终未弥合。

国家食药总局执业药师资格认证中心数据显示,截至2014年5月30日,全国取得执业药师资格的人数为277940人,注册执业药师共为121596人。其中,仅88607名注册执业药师分布在社会药店。而据中国医药物资协会统计,目前全国零售药店数量已达43万家。根据新版《药品经营质量管理规范》要求每家药店至少须配备1名执业药师计算,我国实体药店执业药师的缺口已超过34万人。一旦处方药网上售卖解禁,网上药店的药师从何而来?没有药师提供药事服务,患者的用药安全何以保证?

此外,全国人大代表、老百姓大药房董事长谢子龙担心,处方难以获得时,某些消费者甚至不法分子就有可能通过假处方购买药物。“因为,网上药店现只能通过视频、传真、照片等方式传递纸质处方并进行审核,处方真实性、合法性难以鉴别,开具处方者是否拥有处方权也难以查询。”加之网络具有隐秘性,购买者登记的姓名、联系方式等信息无从核实,“一旦发生药品不良反应,追溯非常困难”。

最让业界担心的是,在占药品总量70%的处方药尚未解禁销售的当下,网络药品制假售假已不容乐观。在公安部去年6月开展的3次集中打击行动中,共打掉非法经营药品、制售假药的犯罪团伙400多个,关停违法网站、网店140多家,抓获犯罪嫌疑人1300多名,缴获假冒药品3亿余粒(片、支),涉案价值达22亿余元。

国家食药总局稽查局局长毛振宾坦言:“目前,在打击利用互联网制假售假方面确实存在一些问题和困难,比如网上渠道多样、灵活易变,产品追责难;窝点隐蔽性强,案件查处难。”一旦处方药解禁,监管部门能否得力应对沉重的监管任务?

另外,如果消费者通过注册不同账号在网上逐次分批购买,等同于处方药丝毫不限购,患者的合理用药就无从保障。

包括李国庆在内的多位药监官员曾一再强调,放开处方药网上销售,绝不等于降低门槛。该局将通过制定网上药店标准和可售处方药目录等方式,加强监管。然而,种种现实条件之下,单单此举恐怕仍显疲软。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

网售处方药欲解禁 称用药安全可以得到保证

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生保健#【做些养心运动】夏季运动量不宜过大,应以运动后少许出汗为宜,出汗过多会损伤心阴。对于夏季依然坚持锻炼身体的人可以选择练太极拳、太极拳动静相兼,刚柔相济,开合适度,起伏有致,身端形正不偏倚,正气存于内而风邪不可侵,与自然的阴阳消长相吻合,可谓夏季最佳的养心运动之一。
    2014-07-13 23:30:03

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务