小孩多看电视患远视 中医气功五招防远视

儿科家庭医生在线2014-09-10 13:33
0

小孩多看电视患远视 中医气功五招防远视

小孩都喜欢看电视,特别是动画片,这是他们的主要娱乐方式之一。但是许多时候,父母为了怕孩子在电视前待得太久,会把电视放在比较高的位子,但是专家提醒说:这样会让孩子更容易患上远视眼。

祖国医学认为其病因病机有三:

1、禀赋不足为阴阳俱虚之证。多因未出生禀赋父母之精不足,或父母年老体弱多病,或房劳过度,精血不旺,或营养不良,气血不足,均可影响胎儿发育,导致先天不足。肾藏精,为“先天之本”,可“藏真阴寓元阳”,肾阳不足则阳气虚弱,神光不能越外而远照,故视远模糊;肾阴不足则阴精亏损,光华不聚,则视近昏花,视远也不清。

2、阴精亏损多因房事不节,用目过久,形体劳倦,悲泣过度,或久病及肾,热病伤阴所致。阴精亏损,精气不能上承目窍,敛聚光华,故视近模糊;阴精亏损阳气独盛,发越于外则视远尚清。正如王海藏说:“目能远视,责因有火,不能近视,责其无水”。故本病为阴精亏损,阳气独盛而成。

3、肝胆湿热 饮食不节,过食肥甘,脾胃受伤,运化失司,湿热内停,薰蒸肝胆,血气损伤,光华散乱所致远视。

那么父母在孩子看电视时,要如何预防他们远视呢?

1、电视放置的高度

有些家庭为了怕孩子乱动电视机,把它放的很高。这样不好。看电视一段时间以后,会觉得颈部特别累。合适的高度一般认为荧光屏中心和观众眼部水平差不多就行或略低一些。同时,还要注意不能把电视机放的过斜,否则,歪头斜看不仅图像不清,而且易引起眼疲劳,甚则会导致斜视。

2、电视放置的距离

在看电视时,人的眼睛不仅要受到强光亮度的刺激,同时由于图像的不断闪动,眼睛容易疲劳。人的位置距电视机愈近,受刺激愈大,也就愈易造成眼疲劳。特别对于远视患儿,由于距离太近,眼部调节和辐辏作用明显增强,很快就会出现视疲劳。电视机安放的最佳距离是荧光屏对角线的4~6倍或再远一些。

3、电视的亮度

如果把电视的亮度和对比度调得很强或把房间弄得很暗,以为这样图像可以更清楚,其实这样不好,明暗的反差很大,很易导致眼疲劳。故晚上看电视最好在房内保留一盏低功率的电灯,使环境有微弱的光线,电视机的亮度和对比度要适当,不要太强,这样层次丰富,效果最好,看起来不费眼。

4、看电视的时间长短

看电视最好不要凝视数小时不休息,可以在更换节目时闭眼休息一下,或把视线暂时移向别处,使眼睛得到调节。远视患儿最好少看电视或时间不要过长。

专家提醒,父母要尽量帮孩子多培养爱好,多去户外运动,这样不仅有利于他们的身体健康,也有利于他们的智力发展。另外,一定要保护儿童的眼睛。

气功治疗远视眼的运目法——

第一式:上下直视

闭目,当眼球向上转动时吸气,平视时呼气;接着眼球向下转动时吸气,平视时呼气。做20次(上下转动算1次)。

第二式:左右横视

闭目,当眼球向左转动时吸气,平视时呼气;接着眼球向右转动时吸气,平视时呼气。做20次(左右运动算1次)。

第三式:环转顺视

闭目,按顺时针方向,当眼球从左下向左上方转动时吸气;眼球从右上向右下方转动时呼气。做20次(左右转动1圈算1次)。

第四式:环转逆视

闭目,按顺时针方向,当眼球从右下向右上方转动时吸气;眼球从左下方转动时呼气。做20次(左右转动1圈算1次)。

第五式:远方正视

睁目,在离眼100米以外的正前方选一固定点(如山峰、房顶、树木、景物均可),睁目凝视该点,自然呼吸1~2分钟。

温馨提示:练功姿式以坐式较好,呼吸宜缓,运目时用意用力宜轻。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

小孩多看电视患远视 中医气功五招防远视

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康生活#【正确使用爽身粉】1.在远离婴儿处将粉倒在手上或粉扑上,小心涂抹,勿使粉末乱飞。2.使用时轻轻扑撒,如臀部、腋下、腿窝、颈下等。3.扑粉时需将皱褶处拉开扑撒,量不宜多。4.防止将粉扑在眼、耳、口中。5.使用后应立即盖紧盒盖并妥善收好,不让婴幼儿拿着玩。6.避免在风道处扑洒。
    2014-09-10 13:30:06

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务