睾丸的大小小影响生育吗 正常范围内无影响

睾丸的大小小影响生育吗 正常范围内无影响

睾丸是“精子制造厂”,每天,数以万计的精子在这里产生。若睾丸功能异常,那么男性的生育能力也会受到影响。有些人发现,自己的睾丸偏小,这种情况是否会影响生育?

大小再正常范围之内不影响生育

生殖专家表示,睾丸过小,可使睾丸的生精功能发生障碍,精子数少或无精子,可能导致丧失生育功能。正常人的睾丸,两侧并不是等大的,据统计,右侧略大于左侧。只要两侧的大小均在正常范围,是不会影响生育的。

有的人从小就是一大一小,一侧睾丸很小、质地软,而对侧代偿性增生,差别十分明显,这是先天性一侧睾丸发育不良。一侧睾丸外伤,也可造成睾丸一大一小,因外伤造成睾丸内出血、血肿,结果引起睾丸供血不足,逐渐萎缩,比对侧明显小;有些人小时候患腮腺炎伴发睾丸炎,病毒破坏睾丸内曲细精管上皮细胞,引起一侧睾丸萎缩,出现睾丸一大一小。

如果两侧睾丸过去一直对称,突然出现一侧明显增大,伴有发热、局部疼痛,则可能是睾丸炎或附睾炎。睾丸偏大多因疾病所致,如睾丸鞘膜积液、睾丸肿瘤、附睾结核等,这些病变如未及时治疗,也会造成精子、精液质量低下,影响生育能力。

总之,如果两侧睾丸差别不大,大小均在正常范围,不会影响生育。如一侧偏小、一侧正常,可能生育能力偏低,但仍可生育。当一侧过大或过小时,则要考虑是否存在疾病,应及时到医院泌尿外科检查治疗。

学会睾丸自检 触摸有疼痛需及时就医

专家建议,男性自检睾丸,及时发现病变。

自检睾丸时,首先要注意睾丸的大小。睾丸大小与年龄有关,12岁前的儿童,睾丸处于相对静止期,一般容积为1~4毫升;12岁以后男孩进入青春发育期,睾丸容积迅速增大。成年男性的睾丸容积为16~25毫升,平均为19.8毫升。60岁后进入性衰老阶段,睾丸容积逐渐缩小,70岁后睾丸容积萎缩到16毫升以下。假如成年男性两侧睾丸容积都小于10毫升,则为小睾丸,可出现性功能低下或男性不育症。

触摸检查睾丸。睾丸的正常状态应为表面光滑,质地饱满,没有触痛,与附睾分界清楚。如果发现睾丸在短期增大,而且没有触痛,则可能为睾丸癌;如果睾丸在触摸下有疼痛,则表明睾丸有炎症;如果阴囊增大,摸不到睾丸和附睾,则有可能是鞘膜积液,也就是阴囊内有液体积聚;如果附睾出现疼痛、肿大的现象,则表明附睾有病变。

此外,如果阴囊、睾丸有坠胀感或坠痛感,在久站和长途步行时加重;在平卧时症状会减轻或消失,则有可能是精索静脉曲张。典型的精索静脉曲张能在阴囊皮肤下看到扭曲和扩张的静脉;或用手触摸时,能感觉到蚓团状扩张的血管团。原发性精索静脉曲张平卧后可缩小或消失。如果在平卧状态下,症状仍无好转,则有可能是肿瘤等病变压迫。以上症状一旦出现,最好尽快去医院进行诊疗。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

睾丸的大小小影响生育吗 正常范围内无影响

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #食物养生#【秋冬季多吃滋润养颜食品】百合:润肺、安神、润燥。山药:补而不滞,不热不燥。莲藕:生藕清热生津止渴,熟藕健脾开胃益血。梨:清热化痰,对咽喉有保健作用。白扁豆:煮粥或汤,可化暑湿、健脾胃、增食欲。红枣:滋阳润燥、益肺补气,有清补效果,与银耳、百合、山药同煨效果更佳。
    2014-10-17 09:30:09

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务