世界卒中日:高血压是卒中头号风险

[摘要]目前中国的脑卒中年轻化趋势很明显,在病房里30多岁的脑卒中年轻人屡见不鲜。中山大学附属第三医院的神经内科主任陆正齐指出,高血压是脑卒中“头号”风险,36岁后应常规查脑卒中危险因素。

世界卒中日:高血压是卒中头号风险

10月29日是第8个“世界脑卒中日”,宣传主题是“关注中青年人卒中风险”。据统计,目前我国每年新发脑卒中的人数超过200万,每年死于脑卒中的人数超过150万,发病率位居世界第一。

怎样预防脑卒中截图

怎样预防脑卒中

3'39''

119

北京电视台

中国脑卒中日益年轻化 提前启动近20年

在很多人看来,脑卒中即我们俗称的“脑中风”,是上了年纪的老人家才会得的,跟中青年关系不大,为何这次卒中日的主题是聚焦青中年人卒中风险呢?中山大学附属第三医院的神经内科主任陆正齐表示,目前中国的脑卒中年轻化趋势很明显,在病房里30多岁中风的年轻人屡见不鲜。

“以前国家要求45岁后才体检,后提倡40岁后体检,最近又改成36岁就开始体检。同时,要求体检内容和老年人一致,也要做脑血管危险因素的相关体检。如血脂、血糖、血压、糖化血红蛋白、同型胱半氨酸、LPa、APO(A)/APO(B)均应常规检查。有多个危险因素者更需加查血管彩超、脑血管CTA或CRA。”陆正齐主任说,从国家要求的体检年龄趋势变化可看出,中风越来越年轻化。

陆正齐主任感叹道,脑卒中年轻化可谓中国特色,中国的缺血性脑卒中提前了将近20年。国外的脑卒中年龄趋势和中国有所不同,相同的是缺血性卒中的年轻化,不同的是出血性卒中的老龄化。

他分析说,国外脑出血老龄化主要与两个因素相关:一是老年人随年龄增长血管壁会发生淀粉样变(简称CAA),小血管容易破裂;二是很多人发生出血性脑卒中,是因为用了抗栓药治疗缺血性脑卒中所致,如波立维、阿司匹林、华法林等。未来的中国也会有此种趋势,脑出血年龄越来越大,脑梗塞年龄越来越年轻,这也意味着神经内科医生的担子越来越重。

脑卒中10大危险因素 高血压占34.5%高居第一

今年卒中日宣传主题是“关注中青年人卒中风险”,那么,脑卒中的风险有哪些?哪些因素可控哪些又是不可控呢?

据了解,流行病学发现近十年的脑卒中因素和既往有所不同。陆正齐主任介绍说,脑卒中主要有10大危险因素,排在前5大因素发病均超过10%,后5种也均低过5%,每一种危险因素都值得大家关注。

★脑卒中危险因素第一位:高血压

占全部危险因素的34.5%以上。若能早期治疗,早期进行生活方式改变,控盐,改善运动等,可减少脑卒中发生率。中青年人若自行调理无效应遵医嘱服用降压药治疗。

★脑卒中危险因素第二位:不运动

占全部危险因素的28.5%以上。很多人并不清楚运动可预防脑卒中,大部分中国人都不喜欢运动。有些人是没有“奢侈”的时间用来运动。中国人工作劳累且压力大,加班开夜车频繁,没时间运动。而大多数西方人喜好运动,天天锻炼,从而有效减少脑卒中的发生。

★第三个脑卒中危险因素第三位:腹部肥胖

占全部危险因素的26.5%以上。即我们俗称的“啤酒肚”。瑞典哥德堡大学用超声技术对肥胖者的脂肪分布情况研究表明, 在肥胖程度相同的情况下,男性腹部肥胖者发生脑卒中的危险性增加3~5倍,女性腹部肥胖型发生脑卒中的危险比外周型肥胖大大增加。

★脑卒中危险因素第四位:血脂异常

占全部危险因素的24.5%以上。关注血脂指标LPa、LPb的数值。既往我们只关注坏胆固醇(即低密度脂蛋白LDL)的数值,如今专家提倡关注LPa、LPb及两者的比值。

★脑卒中危险因素第五位:吸烟

占全部危险因素的18.9%以上。据研究表明吸烟者的冠心病、高血压病、脑血管病及周围血管病的发病率明显高于不吸烟者,吸烟促发心血管疾病的发病机理则主要是吸烟使血管内皮功能紊乱,血栓生成增加,炎症反应加强及氧化修饰。

以上五种因素最易诱发脑卒中,除此之外,糖尿病、酗酒、压力过大、失眠、抑郁症易不可小觑,分别处于第六至第十位风险之中。大多数脑卒中危险因素均可控,不可控的是年龄和遗传,所以做好防治工作极其重要。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

世界卒中日:高血压是卒中头号风险

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康趣闻#【盘点易短寿的10类人】10.恐惧死亡的人。对死亡的轻度恐惧有着积极意义,有利于人们积极锻炼和改善饮食,但过分担忧就会影响寿命,对中老年人更是如此。“死亡焦虑”是患者寿命缩短的原因之一。一项针对“9·11”事件后美国人的研究发现,对于死亡的极度恐惧让心血管疾病风险增加3~5倍。
    2014-10-29 09:30:05

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务