全球每30秒就有一条腿因糖尿病截肢

全球每30秒就有一条腿因糖尿病截肢

调查显示,全球每30秒就有一条腿因糖尿病足而截肢,我国糖尿病发病率高达9.7%,现有近一亿糖尿病患者,其中至少有四千万糖尿病足患者。临床中,许多患者已出现下肢发凉、跛行甚至溃疡久不愈合等,就诊时才发现血糖高;而部分确诊糖尿病的患者,因未觉任何不适,麻痹大意,最终导致糖尿病足;还有部分患者被误诊为缺钙、关节炎等。我们如何才能及早发现糖尿病足?

据专家介绍,糖尿病足可分为4期,前3期都能治疗。糖尿病足1期病情最轻,仅感觉下肢发凉、麻木,时而发生腿抽筋;2期下肢缺血症状逐渐凸显,多表现为步行一段距离后出现下肢疼痛;随着缺血程度加重,行走距离逐渐缩短,直至出现“静息痛”,这就是临床3期。

哪些表现可以帮助我们及时察觉糖尿病足?

专家表示,糖尿病足的临床表现多样。早期,患者可感觉到改变,通常呈袜套样表现,首先累及肢体远端,然后向近端发展。轻触觉、本体感觉、温度觉和疼痛感知的共同减弱;运动神经病变表现为足内在肌萎缩,出现爪状趾畸形;自主神经受累表现为皮肤正常排汗、温度及血运调节功能丧失,导致局部组织柔韧性降低,形成厚的胼胝以及更易破碎和开裂。

糖尿病患者因周围神经病变与外周血管疾病合并过高的机械压力,可引起足部软组织及骨关节系统的破坏与畸形形成,进而引发一系列足部问题,从轻度的神经症状到严重的溃疡、感染、血管疾病、Charcot关节病和神经病变性骨折。如果积极治疗不能充分解决下肢出现的症状和并发症,则会造成灾难性的后果。因此,预防糖尿病足意义重大。

患者通过积极控制血糖可从根本上降低糖尿病足的发病风险。此外,建议患者每天检查足部及鞋子,以发现隐匿的组织破坏与鞋子内的机械应力增高,通过改造鞋子、模具式内垫或是鞋子加深,可有效缓冲足部应力并提供支持保护。同时,应至少每年做一次下肢膝关节以下部分的彻底查体,高危人群应更为频繁。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

全球每30秒就有一条腿因糖尿病截肢

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康生活#【7个贼偷走维生素】1.电脑:连续对着电脑工作3小时以上,视神经细胞会缺乏维生素A,它与视网膜感光相关。2.酒精:长期大量饮酒会造成体内维生素B族供应不足。3.香烟:香烟中焦油等有害成分会耗损维生素C。4.饮食方法:切菜时能用手撕的就用手撕,尽量少用刀,因为铁会加速维生素C的氧化。
    2014-11-14 09:30:08

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务