心衰表现有哪些?严守6习惯降低风险

心血管家庭医生在线2014-11-18 10:57
0

心衰表现有哪些?严守6习惯降低风险

现代社会忙碌的工作和家庭的压力,很多年轻人也成了心衰患者的主要人群,心衰病程也长,非常的折磨人,所以对于心力衰竭的预防,是非常重要的。研究发现,严格遵守“戒烟、减肥、经常锻炼和多吃蔬菜”这四个习惯,可以使男女心脏衰竭危险分别降低81%和69%。即使只遵守其中的一条,也可以使男女心衰危险分别降低31%和47%。

心衰逐渐“年轻化”

临床实践证实,心衰通常是由高血压、冠心病、糖尿病等心血管疾病引起的。近年来,这些老年病已经逐渐“年轻化”,导致这种现象的直接原因就是中青年人不良的生活习惯。

据一项专题调查显示,上海市民患心衰的人数呈上升趋势,心衰发病率已达1.9%,两年死亡率为37%,6年死亡率高达82%,而患病年龄却在逐步下降。心衰病人不仅生活质量低,而且随时面临死亡威胁,同时还会给家人与社会带来极大的负担。

患上心衰,最突出的症状就是程度不同的呼吸困难,而不同程度的心衰也有不同程度的表现。患者最初可表现为活动后气短;此后随着病情的加重,对活动的耐受力也越来越差;到晚期,病人只能坐在床上。此外,患者还可能出现易疲劳、食欲减退等症状。

严守6个习惯 降低心衰风险

经过大约14年的跟踪调查,结果发现,638名男性和445名女性罹患心衰。研究人员将高血液、糖尿病、心脏病史等因素纳入考虑范畴之后,分析发现,4种健康生活习惯大大降低心衰危险。具体健康生活习惯为:

1、不吸烟:与不吸烟者相比,男性烟民心衰危险高出86%,女性烟民心衰危险高出109%

2、保持健康体重:肥胖男性和肥胖女性心衰危险分别增加75%和106%。体重超标会使男女心衰危险分别增加15%和21%。

3、经常锻炼:经常进行散步等适度锻炼的男女,其心衰危险分别降低21%和13%。运动强度较高的男女,其心衰危险分别降低33%和36%。

4、多吃蔬菜:每周吃蔬菜3—6次的男女,其心衰危险分别降低26%和27%。

5、注意保暖

预防心衰的发生,朋友们要注意保暖,特别是冬天,不能只要风度,不要温度,要注意保暖,避免感冒。出现发烧、贫血、甲亢等疾病,一定要及时到医院就诊,做到早发现、早诊断、早治疗,不要呆在家里讳疾忌医。

6、注意心情

预防心衰还要注意心情调理,要愉快而不过分激动,动不动就要与他人争执、争强好胜、容易生气等都会导致心脏病的高发。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

心衰表现有哪些?严守6习惯降低风险

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康生活#【教你一觉睡到天亮】冬季很多人容易白天犯困,晚上却睡不着。这些些方法,助你酣睡一夜:1.床别靠着窗放。否则容易受到冷空气的侵袭,让人睡得不舒服。2.晚上10点前上床。3. 多盖几条薄毛毯。4.戴个睡帽。可以防止体温流失,让你舒舒服服睡到天亮。5.热水袋放在脚部。6.喝杯热牛奶。
    2014-11-18 09:30:05

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务