男人须警惕软蛋 可致生育功能下降

男人须警惕软蛋 可致生育功能下降

NBA新赛季,湖人、雷霆的当家球星科比和杜兰特先后抨击火箭的霍华德,大骂他是“软蛋”。所谓的“软蛋”就是指男人软弱可欺,而霍华德如今在内线的表现,也确实偏“软”,没有显露出足够的霸气。但话又说回来,如果男人的蛋蛋真的软了,的确会造成生育功能和性激素下降,男性气质自然更加缺乏。

科比大骂霍华德是“软蛋”

睾丸变软提示生育功能下降

青春男人的睾丸硬度像刚摘下来的柿子,坚韧富有弹性。老年人的睾丸就像秋天经霜的柿子一样绵软。显然,睾丸的质地可以反映其功能状况,尤其是生育方面的问题。当生精上皮和生精细胞发育不良或萎缩时,睾丸的质地就会发生变化。那些生精功能障碍患者和睾丸功能减退的老年人都表现为睾丸质地变软。男人是否生理老化,先要看睾丸的硬度、房事的频度、全身的健康状况。

男人每月自查睾丸防止病变

既然睾丸在生育方面如此重要,每个月自查一次睾丸就很有意义了。包括其大小、形状以及摸上去的感觉,能都反映其功能是否健康。在洗澡时,阴囊的皮肤会比较松弛,最适合进行睾丸的自我检查。正常的睾丸摸起来应该是平滑的,没有肿块,饱满但并不坚硬,并无疼痛感出现。如果发现睾丸位置不在阴囊内、短期内睾丸明显增大或变小、睾丸变硬或变软、睾丸内摸到肿块都属于异常现象,需要向专业医生咨询。通过经常性的自查,可以及时发现一些睾丸疾病。

四个方面保护男人睾丸健康

1.注意阴囊的防护。由于睾丸外面仅包裹着阴囊,缺乏厚实的肌肉保护,而且睾丸组织脆弱,所以容易受伤破裂,在日常生活尤其是剧烈的对抗运动时往往意外地造成睾丸外伤,以后出现睾丸萎缩。

2.少穿紧身裤。阴囊皮肤遇冷收缩,遇热松弛,因此睾丸有一定的活动度,长期穿紧身裤将限制睾丸的活动,而且紧身裤与阴囊紧贴,影响阴囊局部的温度,可能对睾丸生精功能不利。

3.不要频繁洗热水浴或桑拿。阴囊内睾丸的温度要比体温低2℃左右,超过37℃的温度都会对睾丸造成损害,首先影响的是生精细胞,长期的高温会对生育能力造成不可逆的损害。

4.戒除不良嗜好,如烟、酒,因为烟中的尼古丁等毒物和酒精都对睾丸有直接的损伤,有生育要求的人最好能提前戒除,以免影响精子质量。

随着年龄的增加,男性一旦出现功能障碍,如欲减退、勃起困难等症状,也有可能是睾丸变软影响睾丸功能所致。患者可以向专业医生咨询,进行相关检查,适当补充,可维持男人的“青春”,让睾丸更加健康。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

男人须警惕软蛋 可致生育功能下降

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康生活#【爱吃肉,命短】发表在《英国医学委员医学杂志》上的这项研究推测:肉制品含有大量的胆固醇和饱和脂肪,容易引发冠心病;加工肉制品在制造过程中还用硝酸盐进行了处理,以改善其颜色、味道和延长保存时间,但硝酸盐会形成致癌物,引发结肠癌和胃癌。
    2014-11-20 09:30:05

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务