防暖气病不是简单补水 需添加电解质

防暖气病不是简单补水 需添加电解质

伴随着呼啸的寒风,暖气如约而至。不过,暖气在带给人们温暖的同时也给我们带来了一些不适,如咽干、嗓子痛、皮肤干、头晕、胸闷等,这些症状被人们统称为“暖气病”。很多人都知道,引起“暖气病”的原因是由于空气干燥,人体水分流失所致,因此补水就能缓解。但专家指出,补水并不是简单的补水,还应该补充电解质。

冬季,23—25度的室内温度,和60%左右的湿度最有利于呼吸道健康,温度过高或者过低都会使呼吸道感觉不舒服。这就是为什么长期呆在暖气房里的人常会出现口干、头晕、嗓子疼、咳嗽、烦躁、皮肤发紧等症状的原因。

专家指出,造成“暖气病”最大的原因就是空气干燥和人体水分丢失。很多人都意识到要对付干燥的空气和缺水的身体,保持空气湿度和多喝水是最好的办法,但是有些人水也喝了,症状却没有缓解,其实这一切都是因为补水没补对的缘故。

补水还要补充电解质

很多人都以为补水就是简单的喝水,可有些人水没少喝,还是觉得口渴。专家指出,这是因为没有补充电解质的原因。供暖后,室内干燥,人体会通过皮肤和呼吸等无感性蒸发形式流失更多的水分。大量饮用纯水而不补充电解质的话,会导致电解质失衡,引起自发性的脱水,越喝水反而越渴。因此,在喝水的同时一定要补充电解质,最简单的办法就是直接饮用含电解质的饮品。

保湿还要注意通风

室内暖气充足,许多人都门窗紧闭,却不知这样会使暖气房内空气急速干燥,给病菌的滋生和传播提供“温床”。建议在采暖时应及时开窗通风,保持房间里空气的正常流通。在空气质量良好的情况下,家中应保证每天两次的开窗通风,上午8:00到10:00,下午4:00到5:00各一次,每次要超过半小时。

此外,居室温度和空气湿度也要控制好,室温通常宜保持在18℃至24℃之间、湿度50%至60%为宜。在室内放置一些绿色植物,或者放几盆水都是不错的选择。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

防暖气病不是简单补水 需添加电解质

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #心理健康#【学会俘获男人心】白富美才能吸引男人?事实没那么简单。可以试试通过以下方法展现魅力。1.做事自信。2.当他高兴时,听他说话。3.告诉他你的思念。4.偶尔矜持,不经意间红了脸,偶尔给他一个羞涩的眼神。4.在性方面,你要做到“知而不语”,千万别总是把性挂在嘴边。
    2014-11-21 09:30:03

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务