预防上感 找准对策

婴幼儿死因调查证明中统计,死于呼吸道疾病的小儿约占三分之一。而目前又到了上呼吸道感染的高发季节。尤其儿童,由于其生理特点,抵抗力比较差,导致患病的几率大大增加。民航总医院儿科副主任医师王红主任提醒家长,要注意儿童上感的预防,发现儿童上感后也要学会正确的应对。

预防上感 找准对策

那么婴幼儿在患上感后究竟会有什么样的表现呢?下面可以分两方面来向大家介绍。

从婴幼儿的年龄判断上感:

※ 三个月以内的婴儿,如出现上感,多表现为有轻微的发热,并且会哭闹不安,吸吮困难、拒奶,有时伴有呕吐及腹泻。

※ 超过三个月至三岁的婴幼儿,如出现上感,则多表现为突然高烧,部分会伴有惊厥,鼻塞、流涕、咳嗽或咽痛的症状也较重,还会伴有拒食、呕吐、腹泻或便秘等消化道症状。

※三岁以上儿童,如出现上感,则多表现为不发热或低热,出现畏寒、头痛、全身酸痛、食欲减退等并发症。较为明显的则是呼吸道症状,例如:鼻塞、流涕、咽炎等。

从症状的轻重决定是否去医院就医:

※ 如果发现宝宝开始流清涕、鼻塞、打喷嚏、流泪多、咽部不适或微咳等,那么多是轻度的上呼吸道感染。王主任强调,此时应及时用药缓解儿童的不适症状,如优卡丹小儿氨酚黄那敏颗粒,它可以缓解小儿发热、头痛、四肢酸痛、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、咽痛等症状,是临床比较推荐的儿童感冒药。值得注意的是,1岁以下的婴儿一定要在医生指导下服用。而如果发烧、咽痛、咳嗽等适应症比较突出的话,选用优卡丹系列感冒药,还可以做到专症专药。

※ 如出现精神萎靡、烦躁不安、高烧不退、哭闹不止、咳嗽剧烈等,则属于重度上呼吸道感染,如果发现此情况,建议及时就医进行治疗,以免延误病情。

如果孩子患有上感,那么一定要科学处理。要让孩子多休息、多饮水、少食多餐,家长也要时刻注意室内温度,经常开窗通风,保持室内空气的新鲜。暂时减少儿童的户外活动,不去公共场所、人群密集的地点游玩儿。饮食方面,也要注意禁食寒凉、油炸、油腻的食物,以及海鲜食品等会导致加重病情、导致内热的食物。感冒的药物要常备,如果问题严重请及时带孩子就医治疗,以免延误病情。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

预防上感 找准对策

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #生活百科#【迅速回弹的才是好枕头】试着将枕头对折,然后松开手。如果枕头马上弹回原状,枕芯也没有明显折痕,说明它的使用状态良好,同时还要留意枕芯的密度,密度越高,越不容易变形,枕在上面时头部也就越不易陷进去,能为头部提供足够的支撑,让头部感到更加舒适。
    2014-11-24 07:30:06

相关阅读:

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务