三个观察细辨别 帮助你看清楚儿童流感

三个观察细辨别 帮助你看清楚儿童流感

如果宝宝出现突发高烧、头痛、全身酸痛、乏力、咳嗽、咽痛等症状时,爸妈们会怎么办呢?是认为宝宝得了普通感冒?随便吃点感冒药是不是就行了?其实,儿童感冒要重视,民航总医院儿科副主任医师王红主任在访谈中提到,区分儿童流行性感冒和普通感冒也是非常重要的。儿童流感不重视,可要出大问题。秋冬感冒多发,宝宝一旦感冒了,通过三观察、细辨别,就能揪出宝宝感冒的元凶,对症治疗,才能好得快。

辨清儿童流感——发病前期要重视

其实宝宝每次生病前都是会有一定症状表现的,如突然发烧(一般是38.5℃以上)、畏寒、头痛、全身酸痛、鼻塞、流涕、干咳、恶心、食欲不振等。另外,宝宝还可能出现情绪烦躁、咽喉肿痛等症状。而普通感冒多为低热,症状也较流感轻微。如果宝宝的鼻塞或咳嗽症状在发烧前就已持续很久,那就可能只是普通感冒,家长不用过于担心。

辨清儿童流感——寻找病前蛛丝马迹

如果宝宝出现了一些感冒症状,就要仔细留意宝宝得病前身边的情况了,如平时密切接触的小朋友是否有流感的症状,身边的大人是否患有流感等。而且流感由流感病毒引起,发病季节一般为每年的11月~次年3月,而普通感冒则四季都可能发生,尤其是宝宝在受凉、淋雨、过度运动后,因抵抗力下降,都很容易引发感冒。如果宝宝在春、冬季节发病,且生病前接触过流感源,就很可能是儿童流感了,家长需要格外重视。

三个观察细辨别 帮助你看清楚儿童流感

辨清儿童流感——病程后期莫粗心

宝宝发烧了,在烧退时要特别留意观察。一般儿童感冒发热(38.5°以下)可以服用优卡丹一类的感冒药,它含有对乙酰氨基酚的成份,对儿童感冒发热有比较好的缓解效果。并且还能有效缓解头痛、打喷嚏、鼻塞、流鼻涕等症状。如果服药后宝宝还是反复发烧持续3天以上,一定要到医院排查流感。

对于儿童流感的治疗,家长们不可粗心,一旦治疗不及时,就可能出现中耳炎、肺炎、脑炎等并发症,甚至有并发肺炎和心力衰竭的可能。预防儿童流感,最好的方法就是给宝宝接种流感疫苗,并帮助宝宝注意个人卫生。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

三个观察细辨别 帮助你看清楚儿童流感

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #瘦身减肥#【肥胖的10个真相】美国雅虎网发布让你变胖的真相:1.只吃低脂食品会很快感到饥饿。2.睡眠过多或过少。3.总喝碳酸或无糖饮料。4.每天少吃一顿饭。身体自动处于储存脂肪状态。5.一顿饭吃不到20分钟。6.总选买一赠一食品。7.用大餐具盛东西。8.把锅放在餐桌上。9.喝水太少。10.情绪化饮食。
    2014-12-08 09:30:09

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务