冬季儿童感冒护理全攻略

一入冬,气温就逐渐的下降,空气也变得越来越干燥,这些是冬天的特征同时也是儿童健康的最大威胁。那么,如何在这样敏感的季节呵护儿童的身体健康,显然已经成为了每一位家长都必修的课程。

在冬天,气候干燥,室内外的温差大,宝宝极易受到细菌的感染从而患上上呼吸道感染,也就是俗称的:感冒。在此期间,家长可根据孩子的岁数来采取治疗和护理的措施和方法。

年龄:1岁或以下

措施:及时到医院就医。

理由:由于孩子还小,抵抗力较弱,无法清楚的表达难受的感觉,且无自我康复的能力。

冬季儿童感冒护理全攻略

年龄:1岁到7岁

措施:如有发烧,且在38.5度以下可采取物理降温的方式,如使用优卡丹退热贴,能有效保护宝宝大脑,8小时持续退热,安全无副作用或用凉毛巾敷额头都是不错的选择,并给宝宝多喝温水,保持室内空气清新,饮食多以藕粉、米粥这样清淡的食物为主。观察一天到两天,如无改善应及时就医。

理由:这个年龄段的儿童身体机能已初步形成,具有一定的免疫和自我康复的功能,如果体质较好,通过有效地护理可缓解症状并康复。

Ps:如体温在38.5度以上需及时送到医院接受系统的治疗,切勿延误病情。

冬季儿童感冒护理全攻略

年龄:7岁以上

措施:可根据儿童本身的描述辩证判别感冒类型,并选择对症的药物。如果是流行性感冒,可选择针对儿童研制的专业儿童药物给孩子进行治疗,如优卡丹儿童感冒药系列,针对儿童感冒的不同症状,专症有专药。

理由:7岁以上的儿童已经具有清新表达自己难受部位和感受的能力,家长可清楚的知道孩子的病结在哪里。并且,7岁的儿童已经具有免疫系统,可有效抗病毒,所以危险系数比年龄较小的儿童药低很多。

冬季儿童感冒护理全攻略

对于儿童而言,生病本身已经是一件难受的事情,但长期生病且难以治愈更会影响孩子的健康成长快,所以家长朋友在日常生活中要注意孩子的衣物加减和饮食的健康问题。尤其在冬天北方地区比南方地区更加干燥,所以家长更需根据当地的情况保证屋内的干湿程度,避免孩子感染病菌,患上流感等儿童常见疾病。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

冬季儿童感冒护理全攻略

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康趣闻#【人体器官衰老时间表】美国梅奥诊所的专家揭示了器官衰老时间:1.脸部皮肤:19岁半。3.大脑:22岁。4.头发:30至35岁。5.乳房:35岁。6.肌肉:30岁。7.骨骼:35岁。8.心脏:40岁。9.牙齿:40岁。10.眼睛:40岁。11.肾:50岁。12.听力:55岁。13.肝脏:70岁。 14.肠:55岁。15.声带:65岁。
    2014-12-11 09:30:09

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务