做菜的时候少放一点盐可以预防感冒

做菜的时候少放一点盐可以预防感冒

核心提示:研究表明,人体对流感的易感性与食盐摄入量有关。高浓度钠盐具有强烈的渗透作用,它不仅能杀死细菌或抑制细菌的生长繁殖,同样也可影响人体细胞的防御功能。

众所周知,少吃盐有助预防高血压、心脑血管疾病,但鲜为人知的是,限盐对预防感冒也有一定帮助。

研究表明,人体对流感的易感性与食盐摄入量有关。高浓度钠盐具有强烈的渗透作用,它不仅能杀死细菌或抑制细菌的生长繁殖,同样也可影响人体细胞的防御功能。摄入食盐过多,一是可使唾液分泌减少,口腔内存在的溶菌酶也相应减少,以致病毒在上呼吸道黏膜“落脚”更安全了;二是因为钠盐的渗透,使咽喉黏膜失去屏障作用,其他病毒、细菌也会“趁虚而入”,往往可同时导致咽喉炎等上呼吸道炎症。

因此,预防感冒应该先从限盐开始。除了做菜少放盐外,还应该少吃含盐高的食物,如咸菜、火腿等。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

做菜的时候少放一点盐可以预防感冒

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务