冠心病趋近年轻化 最小患者仅有20岁

“我们今年遇到最年轻的心梗患者只有20岁。”日前,第十届南方中医心血管病研讨会暨国医大师邓铁涛心血管学术传承学习班在广州中医药大学第一附属医院举行。专家表示,近年冠心病发病有年轻化趋势,提醒大众要特别注意。

因冠状动脉狭窄、供血不足而引起的心肌机能障碍和器质性病变的疾病被称为冠心病,它是一种常见的心脏病,也称为缺血性心脏病。

据广州中医药大学第一附属医院大内科主任吴伟教授介绍,根据接诊情况来看,如今冠心病发病有年轻化趋势,“急性心梗是冠心病的一种严重类型。今年我们曾遇到一位心梗病人只有20岁。”吴伟分析,这与现代人不健康的生活方式不无关系,“烟酒过量、熬夜、生活不规律都是危险因素。”

他还透露,即使是做了心脏支架的患者,“二进宫”的比例也高达10-20%。吴伟因此提醒,患者不要认为做了心脏支架手术就“一劳永逸”,要及时复查,“不要胸痛了才来看病,也不要在简易门诊自行买药,同时要保持良好的生活习惯。”

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

冠心病趋近年轻化 最小患者仅有20岁

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #心理健康#【爱挑刺的3种心理】1.过于追求完美。完美主义者除了给自己设高标准、严要求外,还处处严格要求别人,总能挑出别人毛病。2.内心极度自卑。以挑刺的方式,来取得对他人心理上的优势,并以此获得力量感和稳定感。3.嫉妒心理。一旦发现他人在某些方面胜过自己,就心理不平衡,进而妒火中烧。
    2014-12-19 09:30:08

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务