感冒药种类多 教你抠字眼认识感冒药

药品箱家庭医生在线2014-12-24 11:22
0

感冒药种类多 教你抠字眼认识感冒药

冬天来临,天气也越来越冷,如果不注意穿衣保暖,很容易被感冒病毒找上。一旦感冒,许多人习惯去药店买些感冒药来吃。目前市场上有如此多的感冒药,要如何选择适合自己呢?

有一个简单的办法,抠字眼来认识感冒药。各种感冒药名称中,常见的关键字有:“麻”、“氨”、“酚”、“美”、“扑”、“敏”。不同的字眼,代表什么不同的意思呢?

1、“麻”。在感冒药中有“麻”字,一般都是含有麻黄碱或者伪麻黄碱,例如白加黑 (氨酚伪麻美芬片Ⅱ/氨麻苯美片)、惠菲宁 (美敏伪麻溶液)等。以下几种患者不宜服用,包括高血压、糖尿病、甲亢、前列腺肥大等患者,主要是因为麻黄碱或者伪麻黄碱会增加肾上腺素分泌,而且在市面上需要购买此类产品需要出示购买者身份证;

2、“氨”和“酚”。如小儿氨酚烷胺颗粒、护彤 (小儿氨酚黄那敏颗粒)。带有“氨”和“酚”类感冒药,消化溃疡患者要慎用,因为“酚”类感冒药主要是含有对乙酰氨基酚,它的功效是解热镇痛,同时它也会对胃肠道有刺激;

3、“美”。带有“美”字感冒药指的是含有右美沙芬成分的感冒药,例如氢溴酸右美沙芬口服液。右美沙芬是中枢性镇咳药,它能够减轻咳嗽等症状,抑制咳嗽中枢的反应,但是如果有痰,不能排出,可能会加重病情,甚至窒息,所以此类患者要慎用;

4、“扑”、“敏”。此类感冒药其主要有效成分是扑尔敏,此种药物成分能够使服药者嗜睡或产生困倦,所以驾驶员和从事高空作业的人员要慎用。

现在市场销售感冒药主要是复方制剂,部分患者由于希望疾病加快康复,而同时服用多种感冒药,但是如果不注意可能超过单一成分的药物使用量,产生副作用,所以在服用感冒药前,一定要仔细阅读药品说明书。

除此之外,本身有其他疾病的患者或者老人、体弱患者、儿童,在购买感冒药时一定要咨询医生或者药师。轻微感冒建议不要服用药物,可以通过多喝水、多休息,来缓解感冒症状。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

感冒药种类多 教你抠字眼认识感冒药

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康提示#【经前为何总腹泻】山东读者王女士问:我每次来月经前两天都会腹泻,月经期间也是,请问这是怎么回事?平时需要注意什么?哈尔滨医科大学附属第四医院妇产科副主任蔡雁答:这种腹泻属于经期的正常反应,是由体内激素水平改变导致的。
    2014-12-24 09:30:16

相关搜索:

企业服务