如何诊断小儿哮喘及日常护理

哮喘容易和支气管肺炎及感冒等病症混淆,如何及早确诊对症治疗,患儿的日常护理又应该注意哪些?近期,儿科专家北京医科大学第三医院儿科周薇主任在做客《在线名医堂》时从专业的角度运用浅显易懂的语言为您讲解对哮喘患儿的日常护理和治疗。

周薇,女,副主任医师,中西医结合医学会北京分会儿科委员,中华临床医师杂志特约编辑。从事儿科临床工作20年,专业从事儿科呼吸、过敏性疾病的临床研究15年。擅长治疗婴幼儿食物过敏,婴幼儿喘息性疾病,儿童哮喘,呼吸系统感染性疾病。对儿童过敏原检测、儿童肺功能和纤维支气管镜检查有着丰富的经验。组织成立了小儿食物过敏俱乐部、哮喘儿童俱乐部。

小儿哮喘与其他疾病的鉴别

哮喘的症状有哪些,和感冒、支气管炎等疾病有什么不同

周主任讲到:哮喘发病初期和感冒很相似,打喷嚏、流鼻涕,咳嗽,喘等等,但是全身症状很轻,精神状态特别好,而且哮喘的症状会表现轻重之分,比如早起时、睡觉时、运动后、对特殊气味和物品等等都会加重。病毒感染导致的哮喘也会引起发烧,同感冒不同的是病毒引起的哮喘发烧持续的时间会更长。哮喘是发作性疾病,突发突止,来无影去无踪。但是咳嗽变异性的哮喘症状会持续一个月以上。一般大夫会通过肺功能和过敏原检查或者实验性的治疗来确诊,非专科大夫都不一定能清晰的区分。

怎样减少哮喘患儿的发病频率

每当孩子哮喘发作,家长都会觉得恐慌,怎样减少患儿发病呢。

周主任讲解说:哮喘是慢性疾病的一种,需要长期服药来稳定病情,越早治疗效果会越好,同时对肺的损伤会和肺功能的丢失也会越少。

目前诱发哮喘发作的大多是因为无意间将患儿暴露于过敏源中。对于确诊为哮喘的患儿,医生会通过一系列的过敏源检查来确定是什么导致的过敏,从而避免患儿过多的处于过敏物中导致哮喘频繁发作。

过渡干燥和不洁的空气环境也会诱发患儿发病,例如久未有雨水,雾霾,香烟的烟雾等,适度给患儿所处的环境加湿,减少处于较差空气环境的时间,杜绝二手烟等也可以减少发作频率。

如何诊断小儿哮喘及日常护理

《在线名医堂》是一档由中国医师协会主办,信石传媒精心制作,并联合多家知名网络媒体重磅推出的 “权威互联网健康栏目”。基于“邀最权威专家、谈最热门话题、讲最给力知识”的栏目定位,邀请各大顶级三甲医院专家,针对公众最关注、最常见、最头疼的疾病。秉承“所谈知识必须有用,所讲方法必定可行”的宗旨,为公众提供正宗健康知识,为大众健康保驾护航。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

如何诊断小儿哮喘及日常护理

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康支招#【睡不够该怎么补觉】补觉有两种方法:中午补和周末补。午饭后,小睡15~30分钟,就可以很好地补充睡眠,质量好于晚上多睡1个小时。周末补觉则不能太多,每晚睡眠时间掌握在10个小时以内,且最好是在晚上12点之前到第二天10点前,保证睡觉时,精神完全放松。
    2014-12-30 11:30:17

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务