专家讲解小儿哮喘的致病因素

专家讲解小儿哮喘的致病因素

近年来,空气质量逐步下降,多地儿科门诊接诊哮喘病患大幅增加,到底不良的空气质量会不会导致儿童患有哮喘。近期,儿科专家北京医科大学第三医院儿科周薇主任在做客《在线名医堂》时从专业的角度运用浅显易懂的语言为您讲解环境对小儿哮喘的患病原因。

周薇,女,副主任医师,中西医结合医学会北京分会儿科委员,中华临床医师杂志特约编辑。1988.8参加工作,1993起专业从事儿科呼吸专业,2007年起从事儿童食物过敏的临床工作,2009年在英国伦敦大学帝王学院附属圣托马斯医院儿童变态反应中心作临床fellow工作。发表文章7篇。从事儿科临床工作20年,专业从事儿科呼吸、过敏性疾病的临床研究15年。擅长治疗婴幼儿食物过敏,婴幼儿喘息性疾病,儿童哮喘,呼吸系统感染性疾病。对儿童过敏原检测、儿童肺功能和纤维支气管镜检查有着丰富的经验。组织成立了小儿食物过敏俱乐部、哮喘儿童俱乐部。

小儿哮喘的主要致病原因是之一:过敏基因遗传。

很多家长都不知道过敏基因的遗传也会导致哮喘,哪些人会携带易患哮喘的基因呢?

周主任讲到:影响哮喘的致病基因并不是指父母或者祖父母得过哮喘或者肺部疾病来遗传,而是过敏性疾病的基因。其实所有人都带有过敏基因,但就像所有人都携带肿瘤基因一样,并不是所有人都会触发致病,而过敏性疾病的基因是高致病基因,所以哮喘的致病率常年都是稳定在高位的,没有有很大的浮动。关于这种过敏基因导致的哮喘,目前医学界还无法控制,因为不知道何时会触发,触发原因还没有查明。

小儿哮喘的主要致病原因是之二:细菌和病毒感染

儿童大多数在幼年时期会经常发生各种类型的病毒和细菌感染,那是什么导致了哮喘呢?

周主任讲解说:儿童长期处于过度干净的环境会导致免疫系统的减弱,抗感染免疫和过敏是相互平衡的关系,病毒和细菌感染减少会使过敏几率升高。

在我国,城市中的儿童会接触到更多的病毒,导致病毒感染,而农村小镇更多的是细菌感染。病毒和细菌感染是哮喘发作非常重要的原因,尤其是病毒,目前鼻病毒、支原体病毒、呼吸道合胞病毒等病毒的感染会直接导致哮喘。

专家讲解小儿哮喘的致病因素

《在线名医堂》是一档由中国医师协会主办,信石传媒精心制作,并联合多家知名网络媒体重磅推出的 “权威互联网健康栏目”。基于“邀最权威专家、谈最热门话题、讲最给力知识”的栏目定位,邀请各大顶级三甲医院专家,针对公众最关注、最常见、最头疼的疾病。秉承“所谈知识必须有用,所讲方法必定可行”的宗旨,为公众提供正宗健康知识,为大众健康保驾护航。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家讲解小儿哮喘的致病因素

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康支招#【睡不够该怎么补觉】补觉有两种方法:中午补和周末补。午饭后,小睡15~30分钟,就可以很好地补充睡眠,质量好于晚上多睡1个小时。周末补觉则不能太多,每晚睡眠时间掌握在10个小时以内,且最好是在晚上12点之前到第二天10点前,保证睡觉时,精神完全放松。
    2014-12-30 11:30:17

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务