小心“臭脾气”或会惹来乳腺增生!

小心“臭脾气”或会惹来乳腺增生!

女性一生中可能难逃乳腺疾病的骚扰,特别是乳腺增生。乳腺增生是女性最常见的乳房疾病,据调查约有70%~80%的女性都有不同程度的乳腺增生。不要以为你没有结婚,没有生育就和乳腺增生没有关系。近期的研究表明,未婚未生育的女性一样容易患上乳腺增生,特别是年龄比较大而未婚,没有生过孩子的或哺乳的女性最容易患上乳腺增生。

脾气大乳房易得病吗?截图

脾气大乳房易得病吗?

1'11''

36202

腾讯视频

“臭脾气”或惹来乳腺增生

脾气怪异的高龄未婚的女性,她们往往对外界的各种刺激反应会过于强烈。由于“臭脾气”易激惹,导致丘脑———垂体———卵巢轴功能的紊乱,由此造成雌激素偏高,黄体酮不足,引起乳房结构的紊乱,导致乳腺小叶增生。值得一提的是,一部分未育者的乳腺增生通过妊娠哺乳后自体内分泌调节而好转。

实际上,女性朋友们有了乳腺增生不必惊慌。因为乳腺增生是25—40岁的育龄女性常见和高发的疾病,在乳腺门诊里乳腺增生患者的比例高达80%以上,临床表现为周期性的乳痛,在生理周期出现前比较厉害,周期结束后缓解或消失。

所以,建议女性朋友35岁前最好把结婚生子这件人生大事完成。另外,产后不要逃避哺乳,心情还要一直保持开朗,不要生闷气、过于着急和暴躁,因为精神因素也是乳腺疾病的一大诱因。一旦查出有乳腺病,情绪调节是第一位的,同时应积极地去乳腺专科治疗。

乳腺增生会发展成乳腺癌吗?

不少年轻女性担心乳腺增生会进一步发展成乳腺癌。这需要分不同情况来分析:如果只是周期性的乳房疼痛和肿块,月经后就消失,这种乳腺增生的癌变风险不会增加。

如果持续性的疼痛和肿块,则需要就诊于乳腺专科医生,进一步检查了解乳腺增生的程度和病理类型,以确定是囊性还是实性。如果是囊肿,癌变风险也不会增加。

但如果是实性肿块,且影像学提示恶性可能,则建议活检确定病理性质。如果病理报告是细胞增生,但形态与正常细胞一样(无异型性),这种癌变的风险比正常人高出30%-90%;如果细胞形态异常,癌变的风险要比正常人高出4-12倍。

因此,在出现跟月经周期相吻合的乳腺增生,这倒没什么异常,如果是持续性的疼痛和肿块,那么就应该找乳腺专科医生就诊了,这其中乳腺增生有可能就会发展为乳腺癌。

总之,得了乳腺增生不必过虑,多数的乳腺增生属于生理性改变,非炎症也非肿瘤,也无需治疗。但要提醒女性的是,莫忽视日常一些小毛病,比如常生闷气、睡眠不规律、不爱吃素食、动物蛋白摄入过多等,这些都可能会引起乳腺增生。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

小心“臭脾气”或会惹来乳腺增生!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #食物养生#【大白菜养脾胃】大白菜有通利肠胃、消食下气的功效,常吃可滋养脾胃,对于胃溃疡、消化不良、大便干燥、小便不利、口干舌燥等症状的人尤其适合。大白菜富含粗纤维,可刺激胃肠蠕动,其中维生素U,能保护胃黏膜。大白菜适合大多数人,但它性偏寒凉,体寒怕冷、胃寒腹痛、腹泻的不可多吃。
    2015-01-06 09:30:06

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

企业服务