盘点:心血管病人冬天不能犯的大忌

盘点:心血管病人冬天不能犯的大忌

核心提示:每年冬天,是各种心脑血管意外的高发期,特别是本来就有高血压、冠心病、高血脂等基础病的患者,更是心脑血管意外的高危人群。专家提醒,心血管病人冬天要比平时更注意疾病的控制,千万别犯容易导致意外的“大忌”。

每年冬天,是各种心脑血管意外的高发期,特别是本来就有高血压、冠心病、高血脂等基础病的患者,更是心脑血管意外的高危人群。专家提醒,心血管病人冬天要比平时更注意疾病的控制,千万别犯容易导致意外的“大忌”。

1. 冬天猛进补?错!

国人都有冬天进补的习惯,特别是炖汤、炖肉等食补更是大受欢迎。然而,许多心血管病患者都是由于饮食、运动不注意才生病,即使疾病控制的不错,也不能放松警惕。别说炖肉等高热量的食物,即使是炖汤(特别是放了中药材的炖汤)也要在医生指导下服用。

2. 冬天忌着凉

冬季是心血管疾病高发期,寒冷会引起血管收缩,血压也会比平时要高,如果着凉受寒,容易发生心血管意外。所以,心血管病人要随时保暖工作,切勿“要风度不要温度”。

3. 出门别太早

冬季清晨室外温度最低,中医也指出,冬天清晨寒邪、湿邪中,此时外出容易引来外邪入侵,发生感冒咳嗽,甚至心脑血管意外。此外,太阳还没完全出来前,空气含氧量过低,外出锻炼,会造成血液供氧不足,易诱发心血管疾病。所以,心血管病人冬天要早睡、玩起,最好等太阳出来后再到室外活动。

4. 洗澡久身子才暖和?别!

不少患有心血管疾病的老人怕冷,洗澡时常常水温较高,而且洗澡时间也比较长。然而,较高的水温会产生大量的水蒸气,造成空气中氧含量不足,心脏不好的老人血液就会供氧不足,从而引发心血管意外。建议患有心血管疾病的老人洗澡时间最好控制在10~20分钟之间,超过20分钟家人要及时关注。

5. 天气冷也不能蒙头睡

冬季气温比较低,不少人怕冷喜欢蒙头睡觉,但蒙头睡觉会使被窝内氧气含量减少,二氧化碳等增多,使正常呼吸受到影响。对于心血管不好的患者来说,正确的睡眠方法是右侧卧位,低枕,头露被外,双腿屈伸,同时做好保暖工作。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

盘点:心血管病人冬天不能犯的大忌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康生活#【冲马桶时盖上盖子】冲水时打开马桶盖,马桶内的瞬间气旋最高可以将病菌或微生物带到6米高的空中,并悬浮在空气中长达几小时,进而落在墙壁和其他物品上。牙刷、漱口杯、毛巾等与马桶共处一室,自然容易受到细菌污染。细菌也会趁机进入人体口腔和呼吸道。因养成冲水时盖上马桶盖的习惯!
    2015-01-28 09:32:04

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务