乳房自检3步骤 丰满女性适合仰卧检查

乳房自检3步骤 丰满女性适合仰卧检查

核心提示:很多女性在自查乳腺癌时总说自己摸到肿块,可是医生却没有查到,这或许是自检手法和自检时间错误的原因。

丁克族、没有母乳喂养的女性、女胖纸、三班倒、夜猫子、有家族病史等这些人都是乳腺癌的高危人群。一般女性从25岁起就应该每年到医院接受一次乳腺癌筛查,有乳腺癌家族遗传史的女性,最好半年就去体检一次。同时,自检也很重要,但是许多女性都声称摸到肿块,医生一查却查不出来,这主要是自检方式不对的原因。那么,女性该如何正确进行乳房自检?

乳房自检有以下3个步骤:

观察外观:

站在镜前,看看乳房的形状、大小、乳头位置等有无变化。皮肤颜色有无变化。举高两臂,看有无凹凸不平的情况。乳房出现硬块并非惟一的乳癌症状,其实还有其它不容忽视的检查线索。如腋下皮变厚、乳晕脱皮、乳房起褶纹、乳房发红、乳头内陷。

触摸:

女性可站着,五指平伸着触摸,不要捏或搓,这很重要,否则你很可能把正常乳房组织误认为硬块。其次,抬起一侧手臂,另一只手从上至下、从下至上,从内到外、从外到内平伸着触摸。最后,从乳头开始画螺旋线向外触摸。不光乳房,腋下和锁骨也不要忽视。

需要注意的是,乳房丰满的人,仰卧着比较容易检查。可在背部垫个小枕头,效果更好。检查的手法和上述基本相同。

乳头检查

用手指揉搓乳头,看是否有分泌物,分泌物颜色如何,乳头颜色有无变化。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

乳房自检3步骤 丰满女性适合仰卧检查

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康生活#【冲马桶时盖上盖子】冲水时打开马桶盖,马桶内的瞬间气旋最高可以将病菌或微生物带到6米高的空中,并悬浮在空气中长达几小时,进而落在墙壁和其他物品上。牙刷、漱口杯、毛巾等与马桶共处一室,自然容易受到细菌污染。细菌也会趁机进入人体口腔和呼吸道。因养成冲水时盖上马桶盖的习惯!
    2015-01-28 09:32:04

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务