醋泡花生真的可以预防心脑血管病?

醋泡花生真的可以预防心脑血管病?

近日网上热传“醋泡花生可以软化血管,降低血压降血脂,减少胆固醇的堆积,预防高血压……”那么,醋泡花生的功效真的有那么神?这道食物真的就能挑起预防心脑血管疾病的大梁?对此,已有不少专家发表看法,称醋泡花生确实具有一定的营养价值,但是目前还没有证据证明花生米泡醋可以降低血压。

不管是之前的“醋泡鸡蛋”、“醋泡黑豆”还是“醋泡花生”,其中必不可少的是醋。作为主要原料的醋,一直以来都被人们奉为健康保健佳品。醋本身具有较高的营养价值,其成分是醋酸(3%-5%)、各种有机酸、氨基酸等。但是专家表示,如果用醋的酸性去软化血管降血压,显然是不科学的。与用醋去泡骨头能使骨头慢慢变软的物理实验效果不一样,在人体体内不可能发生这样的软化现象,因为人体自身是一个很强大的缓冲体系,不会轻易地受到食物或外界其它来源的酸碱体系的影响,改变人体的PH值,因此不可能通过多喝醋就会骨质疏松或血管软化。

据专家介绍,血管的老化、硬化是导致心脑血管疾病的主要原因。那么平时应该如何预防高血压呢?专家表示,要预防这些疾病,有效避免心脑血管病的发生,需要从生活细节处着手。比如要做到营养均衡,以清淡的饮食为主,少吃高盐、油腻、高脂的食物,加强运动锻炼,保持心情愉悦,从而降低血脂、保持血管弹性。而在自我保健的同时,还需要注意定期做身体检查,监测血压、血脂、血糖浓度。中年人应每年做体检一次,并要对血压、血脂、血糖进行监测,尤其在有各种刺激因素时(如情绪的变化、运动量的变化),机体往往处于应激状态更应做详细检查,以便监测并根据实际情况进行及时调整。

虽然不少专家表示“醋泡花生”的功效并没有那么神,但是并不代表它没有其他的价值。醋泡花生米有清热、活血、帮助摄取钙质、开胃的功效。花生本身也具备丰富的营养,含脂肪40%-50%,尤其富含人体所需要的不饱和脂肪酸。两者搭配起来能增加菜的鲜、甜及香味,具有增进食欲、促进消化、杀菌等功效。

虽然醋泡花生可口且十分开胃,但并不是每一个人都适合吃这道小食。比如胃溃疡和胃酸过多患者就不宜吃,因为这有可能引起胃肠道功能紊乱,出现胃痛、反酸等不适症状。对已经有胃肠道功能障碍的人,比如胃酸分泌过多、胃溃疡等患者,吃醋时一定要限量,不要尝试大量喝醋,这样不利于身体健康。专家提醒,对于那些被确诊为高血压的患者,不能一味地相信偏方、妙方,这样不能解决实质问题,而应及时赴医院就诊,根据医嘱,科学、合理地服用降压药。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

醋泡花生真的可以预防心脑血管病?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康支招#【选牙膏别看名字看成分】美白牙膏、防蛀牙膏、抗敏牙膏…市面上各式各样的牙膏让人眼花缭乱,其实,选择最适合自己的牙膏,别看名字,应看它的成分:1.牙齿发黄要找“有机硅”。2.防止蛀牙要找“氟”。3.牙齿敏感找“氯化锶”或“硝酸钾”。4.预防牙垢找“焦磷酸盐”或“柠檬酸锌”。
    2015-02-04 09:32:03

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务