糖尿病朋友们春节聚会要注意什么?

糖尿病朋友们春节聚会要注意什么?

一年一度的新春佳节将至,人们都会或多或少地改变平时生活习惯及饮食结构,对于正常人来说这也许没有什么,可对于广大的糖友来说,度过这一段时间可能并不轻松。众多糖友每到佳节,就要面临很多诱惑,比如喝酒、甜品、油腻肥厚食物等,琳琅满目的美食刺激着糖友的味蕾,让人看着都眼馋,一不小心就吃过量。此外,糖尿病患者在春节期间因作息不规律容易导致没有按时服药,加上春节饮食摄入较多,血糖容易升高。春节聚会内容别只想着吃

其实春节聚会不必非得以吃为主,糖友离开餐桌也可以找到更热闹的方式。糖友不妨和朋友相约卡拉OK,唱唱歌,跳跳舞。亲友们春节相聚共吟怀旧歌曲,回忆往夕美好时光,爱好文艺的朋友更可以趁机过一把明星瘾,兴致高时还可以随着音乐节拍轻轻舞动,跳舞可以使人身体各部分肌肉活动,能量消耗,健康与好心情一举多得。

糖友春节聚会的形式还有很多:天气不错时户外郊游,观赏美景的同时交流各自生活工作的甘苦点滴;相约健身场馆,来一场友谊比赛,既锻炼了身体,又增进了友情,还能控糖,何乐而不为。

春节聚餐不妨考虑自助餐

春节期间,糖友如果选择以吃为主的聚会,不妨选择自助餐。自助餐供应的食物不但可以直观的看到烹调方式,还能够品尝味道,花样品种繁多,适合糖友“吃的丰富,吃的健康”的原则。这样一来,糖友不但省却了点菜询问的麻烦,吃什么,吃多吃少,自得其乐,避免了心理上的尴尬,更加自由。

但需要注意的是,吃自助餐选择余地大,如不加限制,往往过饱超量。病友记住一个原则:浅尝辄止。没吃过的感兴趣的,尝上一小口,知道滋味就可以了。有个小窍门:只用一个盘子,几种食物每样选取一点点,你就会发现也是很满一大盘,和朋友边聊天边慢慢吃,既满足了口福,也不会超量。

使用胰岛素或降糖效果较快药物的糖友,要记住先吃些主食或含糖较高的食物,也可以在进餐中再用药,避免进餐时间长,与药物作用高峰时间不能对应而发生低血糖。

春节保持良好的心理状态

春节聚会要开心,不要与人发生口舌之争,从而产生恶劣情绪。恶劣的情绪可导致血糖的增高,为了有效控制血糖,患者应该学会保持良好的心态。当人们感到紧张、焦虑、恐惧或受惊吓时,神经系统会向大脑发出信号,促使体内胰岛素的拮抗激素升高。一方面增加肝糖释放入血液,另一方面抑制胰岛素分泌,以致血糖增高,导致糖尿病恶化。

由于内分泌功能减退,中老年患者更容易受情绪的影响。因此应该格外注意。有些糖友的病史长达几十年,病情却控制得非常好,与正常人并没有什么太大的区别,最重要的就是保持乐观向上的积极心态,并掌握丰富的病理知识。

糖友春节外出不可擅自停药

糖友在春节期间不能中断治疗药物,即使外出,也要把药带上按时服用,尤其是注射胰岛素的患者,由于春节期间外出聚会不方便,会自行停止注射,结果常常血糖紊乱,导致严重后果。伴有高血压的糖友应避免情绪波动,伴有心血管病的糖友则要随身携带急救药物,如速效救心丸、硝酸甘油等以备不时之需。

另外,不要忽视了血糖监测,根据监测的情况及时调整饮食及药量,防止血糖波动过大,继而病情加重。遇有血糖波动大,或合并感染及其他并发症情况发生要及时就诊,不要因为是春节就延误了治疗。

总的来说,糖友春节聚会的原则是“勿忘(忘记服药)、勿忍(忍着不去医院)、勿忌(忌讳过年吃药)”,糖友聚会前只要做好各项准备措施,即可安全度过春节。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

糖尿病朋友们春节聚会要注意什么?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【小时打呼噜,容易多动症】美国《小儿科》杂志刊登一项研究发现,睡觉鼾声大的孩子更可能会出现多动症、抑郁和注意力不集中等行为问题。据统计,幼儿睡觉打鼾的发生率大约为10%。新研究建议广大父母,务必将孩子打鼾,特别是持续打鼾的情况如实告诉医生,以便进行恰当的治疗。
    2015-02-15 13:30:03

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xuxu]

企业服务