心脑血管疾病发作 急救措施有禁忌

心脑血管疾病发作 急救措施有禁忌

脑溢血往往在白天的活动中骤然起病,发病时有头痛和呕吐,甚至出现昏迷、偏瘫、大小便失禁等症状。一旦病人发生昏迷,家属一定要尽量克制情绪,让病人平卧在床上,切勿为了弄醒病人而大声叫喊或猛烈摇动昏迷者,否则只会使病情迅速恶化。

冬春交替时,脑溢血、冠心病、猝死的发病人群占全年发病人群的比例高达69.5%,因心脑血管疾病住院的人数比其他季节高出3~5倍,且有逐年递增的趋势。一旦发生意外,50%的人是因为病情发作时,目击者急救不及时或在急救中存在误区而匆匆结束生命。在此,我总结了几个临床上常见的急救禁忌,希望大家重视。

脑溢血:忌猛烈摇动昏迷者。脑溢血往往在白天的活动中骤然起病,发病时有头痛和呕吐,甚至出现昏迷、偏瘫、大小便失禁等症状。一旦病人发生昏迷,家属一定要尽量克制情绪,让病人平卧在床上,切勿为了弄醒病人而大声叫喊或猛烈摇动昏迷者,否则只会使病情迅速恶化。此类患者常有颅压升高,极易发生喷射性呕吐,如不及时清除呕吐物,可因呕吐物堵塞呼吸道而窒息死亡。因此,如果病人没有颈椎外伤,应将其头转向一侧,让呕吐物流出口腔,避免窒息。

猝死:最怕家属茫然惊恐无策。多数“猝死”无明显预兆,发生在正常活动中或安静睡眠中。有心绞痛史,症状突然加剧,表现为面色灰白、大汗淋漓、血压下降,特别是出现频繁的室性早搏,都可能是“猝死”的先兆。当患者表现为神志不清、高度紫绀(如面色青紫)、痉挛时,很多家属会很茫然和惊恐,盲目等待“120”而失去急救的最佳时机。这时应轻拍患者肩部,呼唤后无反应时,应在拨打120的同时实施心肺复苏。即发现患者没有颈动脉搏动,立即进行胸部按压,左手的掌根放在胸骨中下1/3处,右手掌根重叠放于左手手背上,手指翘起脱离胸壁,双肘关节伸直,双肩在患者胸骨上方正中,肩手保持垂直用力向下按压。需要注意的是,如果按压的部位不对,或手的按压角度不对,或是用力过大,不仅复苏无效,还易导致胸骨、肋骨骨折,甚至刺穿肺泡,引起血、气胸。

心梗:忌搀扶下步行去医院。心梗发作时的典型症状有:胸前压迫样疼痛,并可能放射到肩部、颈及下颌;心跳不规则、呼吸困难、焦虑恐惧、恶心呕吐、大汗、口唇甲床苍白或紫绀、皮肤苍白青紫等,这是由于急性暂时性心肌缺血缺氧引起的。国内外大量实践经验证明,1/3甚至1/2的病人在发病1小时内死亡。究其原因,除了梗死面积大外,还因为当时未采取正确处理措施,如乱搬动病人,或者病人自感还能坚持,在他人搀扶下步行去医院,使梗死面积加大,诱发合并症。此时应首先停止活动,消除发作诱因。如果休息不能缓解,要立即服用硝酸甘油等药物。如果心绞痛次数增加,疼痛加重或服药效果不好,应及早就诊。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

心脑血管疾病发作 急救措施有禁忌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #帕金森#每年的4月11日是国际帕金森日, 帕金森病到底是一种怎样的疾病? 我们如何正确对待治疗? 以及帕金森病患者有哪些常见的误区? 我们今天请清华大学玉泉医院的乔立艳主任和马羽主任来给大家谈谈这个话题。 http://url.cn/VuU4eQ
    2015-04-15 16:19:29

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务