糖友勿在高楼晨练 盘点5个晨练小贴士

糖尿病家庭医生 在线2015-04-22 11:26
0

糖友勿在高楼晨练 盘点5个晨练小贴士

许多市民都会选择晨练,尤其是中老年人,晨练后再去买早餐成为了一天的开始。而对于糖尿病患者,运动疗法也是治疗病情的有效措施之一。但是,专家表示,糖尿病患者的运动不能盲目、随时进行,特别是在早晨,空腹进行晨练很容易导致低血糖。糖友晨练需要注意什么呢?下面让小编为你解答。

糖友晨练有何益处?

经常进行晨练运动可增强肌细胞的胰岛素受体功能,改善组织与胰岛素的结合能力,以便能在胰岛素浓度较低时保持较正常的血糖代谢、增加肌肉毛细血管密度,扩大肌细胞与胰岛素、血糖的接触面,改善血糖利用率和糖的分解利用过程。蒋医生说,患者可根据全身情况和条件,进行慢跑、竞走、太极拳、广播操、跳舞等。

晨练程度一般以微微出汗,微觉腿软、心悸、疲乏即可。糖尿病病人可采用以下方法判断运动量:

轻度运动量:停止运动后,能说话能唱歌不喘气。

中度运动量:停止运动后,能说话不能唱歌。

重度运动量:停止运动后,不能说话不能唱歌气喘吁吁。

糖友晨练小贴士:

1、不宜起得过早

清晨4时左右,血液粘滞性最高,流动性最差,易凝结成血栓,阻碍血液循环,是心血管疾病多发的时间。因此,晨练不宜起得过早,尤其是糖尿病并发心血管疾病的病友,在此时间内不要参加急剧的、较大运动量的活动。

2、不宜在日出前到树林里锻炼

清晨树林里的二氧化碳含量很高,氧气含量却很低。日出前到树林里锻炼身体,会吸入较多的二氧化碳,严重时会出现头晕,甚至晕倒。只有在日出后,树木开始光合作用,树林里的空气质量才变得越来越好。

3、强度不宜过大

刚起床,身体各组织、器官处于抑制状态。突然剧烈运动,肌肉中血流量急剧增大,会加大心脏的收缩强度与频率,心肌会因供氧不足而过早疲劳,以致产生胸闷现象。另外,糖尿病病友也应防止因运动强度过大而导致的低血糖反应。

4、不宜一心多用

晨练过程中,若同时还在听广播、录音,会影响中枢神经系统持续稳定的兴奋性,造成运动情绪上的不规则波动,打破机体系统的调节规律,使晨练效果大打折扣。

5、不宜在楼群中锻炼

因为高楼大厦之间往往会形成忽强忽弱、忽上忽下、不停变化的“高楼风”,人在这种环境下锻炼很容易受凉感冒,血糖水平会出现变化。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

糖友勿在高楼晨练 盘点5个晨练小贴士

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #登革热#随着气温上升和降水增加,蚊媒密度将逐渐升高,登革热疫情发生的风险将逐渐升高。专家提醒,东南亚是登革热的高发区,“五一”假期临近,广大市民如出行到东南亚等地区,应留意当地登革热疫情情况并做好个人防蚊措施,一旦出现发热、皮疹和骨关节疼痛等症状应及时就诊。http://url.cn/feIK6h
    2015-04-21 18:47:40

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务