小儿发烧用药要谨慎 家长如何选择?

小儿发烧用药要谨慎 家长如何选择?

小儿发烧是困扰不少家长的难题,有些家长急于给孩子用药而忽略了一些药用情况。对于退烧药的选择原则,家长们可以参照对比五类退烧药。

对乙酰氨基酚

即扑热息痛,是一种比较安全的退热药,无胃肠道刺激或出血,不影响血小板功能,无肾毒性,不会引起粒细胞缺乏和再生障碍性贫血。其退热效果与剂量成正比,但剂量过大会引起肝毒性。该药是世界卫生组织(WHO)推荐2个月以上婴儿和儿童高热时首选退热药。剂量为每公斤体重10~15毫克,4~6小时一次。目前各医院和大药房均有出售,代表药如小儿美林糖浆、小儿百服宁滴剂等。

布洛芬

非甾体类抗炎药,具有明显的解热镇痛作用,副作用少。该药退热起效时间平均为1.16小时,退热持续时间平均为近5小时,平均体温下降值为2.3度,下降百分率为88%。儿科专家认为,本品可以代替肌肉注射退热药,适用于感染性疾病所致高热病儿。布洛芬适用于6个月以上儿童,剂量为每公斤体重5~10毫克,每6~8小时一次。目前各医院和大药房均有出售,代表药为托恩口服溶液等。

柴胡注射液

为中药柴胡提取的注射剂,该药退热作用较慢且弱,副作用少。规格为每支2毫升,用量3岁以内小儿每次肌肉注射1/3~1/2支,大于4岁每次一支。另外,有两种退热药物要慎用。

复方氨基比林

又叫安痛定,该药是注射剂,是临床上最常用的一种强效退热药。该药中含有的氨基比林可导致外周血中白细胞减少,若在短期内反复多次注入本品易致急性颗粒性白细胞缺乏症险。对某些患儿来说,本药可诱发急性溶血性贫血,发生皮疹等副作用。此外,如注射本品剂量过大会使孩子出汗过多,体温骤降,易引起虚脱。因此,儿科专家指出,复方氨基比林婴幼儿禁用,年长儿慎用。

安乃近

退热药只是对症治疗,药效仅能维持数小时,体内药理作用消除后,体温将再度上升。儿童发热多具有自限性,一般不会危及生命,因此选用退热药的主要依据是其疗效及副作用大小。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

小儿发烧用药要谨慎 家长如何选择?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #草莓致癌#近日,一则央视记者购买草莓均检测出含有致癌农药成分的报道引起轩然大波,香甜草莓变身“致癌毒莓”,节目引用专家观点称如长期摄入农药含量高的草莓有具有致癌危险,那么消费者在市场购买的草莓是否含有致癌农药呢?生活中应该如何选择和清洗呢?权威专家为您解读。http://url.cn/cDVGoR
    2015-04-30 14:15:29

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务