多因素致产后出血 是孕产妇死亡主要原因

多因素致产后出血 是孕产妇死亡主要原因

妊娠、分娩是正常的生理现象,但在这一漫长的过程中,由于孕妇身体各系统的改变,易引起各种并发症,甚至导致孕妇死亡。虽然近几年孕妇的死亡率逐渐下降并趋于平稳,但产后出血一直是造成孕妇死亡的首因。

经阴道分娩的正常出血量在400mL左右,若胎儿娩出后24小时内孕妇出血超过500mL,就可判断为产后出血。短时间内的大量出血不及时抢救,就会危及孕妇生命。

产后出血原因主要如下:

子宫收缩乏力

子宫收缩无力是产后出血最常见的原因。宫缩除了有助于顺产外,在胎儿娩出后,还需要靠子宫的收缩实现胎盘的剥离,随后子宫继续收缩,出血减少。若子宫不能正常收缩,血管不能闭合,就造成大出血。

引起子宫收缩乏力的原因有很多,如孕妇年龄超过35岁、体质虚弱、精神紧张、对催产素不敏感,妊娠期出现前置胎盘、妊娠合并症,羊水过多等。

胎盘因素

胎盘因素导致的产后出血类型主要有胎盘滞留、胎盘粘连、胎盘植入和胎膜残留,胎盘或全部或部分不能正常排出。不管是哪一种,其最终结果都是影响胎盘剥离面血窦的关闭,导致出血不止。

软产道损伤

要想让胎儿从狭小的阴道口娩出,对阴道周围的肌肉是一个很大的考验。胎儿过大、急产或手术产时,均可使产道发生不同程度的撕裂,裂伤严重时可发生大出血。与子宫收缩乏力引起的出血不同,软产道裂伤流出的血具有自凝机制。

孕妇凝血功能障碍

如果产妇患有全身出血倾向的疾病,如白血病、再生障碍性贫血等,就可引起产后出血。另外,羊水栓塞、妊娠高血压、胎盘早剥这些产科相关疾病也可导致弥散性血管内凝血(DIC)。

产后出血与分娩方式也有关系,剖宫产较自然分娩的产后出血率高。预防产后出血应从孕期抓起,加强孕期管理与保健,对于可能引起产后出血的各种并发症要及时治疗。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

多因素致产后出血 是孕产妇死亡主要原因

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #排毒#夏天快到啦,人们在饮食选择上要以清淡为主,少油腻,少辛辣,这样可以起到强健脾胃的作用。特别到了仲夏季节,要多多食用新鲜的水果蔬菜和高纤食品,以下7类食物可以起到排毒的功效。1.富含胡萝卜素的食物;2.粗粮;3.新鲜的绿色蔬菜;4.猪血;5.海带;6.菌类;7.绿茶。http://url.cn/bAemy7
    2015-05-11 19:20:08

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务