避免吃饭快 糖尿病患者吃饭要细嚼慢咽

避免吃饭快 糖尿病患者吃饭要细嚼慢咽

糖尿病史一种影响生活质量的疾病,一旦患有糖尿病,在生活和饮食上要非常注意。糖尿病患者,吃饭速度过快,会使得胰岛素抵抗问题更严重。另外,细嚼慢咽还能使糖尿病人增加饱腹感。

吃东西太快,对消化道负担过重。无论是健康人还是糖尿病人,都是要避免的,我们提倡细嚼慢咽。对糖尿病来说,吃饭太快,会影响食物营养成分的充分吸收。

研究证明,吃饭太快的人病发糖尿病风险是健康人的两倍。如果不细嚼慢咽对糖友更不利。

糖尿病患者要细嚼慢咽主要有这几个原因。我们是以粮食为主食、淀粉,口腔中未充分嚼的话,口腔中淀粉酶,未发挥作用,就快速下到胃里。这样就只有靠胰脏,分泌淀粉酶来消化。随之就带来了危害。

第一,糖尿病人没有细嚼慢咽会使胰脏分泌淀粉酶,加重它的负担。

第二,细嚼慢咽的话,口腔中淀粉酶起作用,这时糖分是慢慢地到血液中。如果到胃后,由胰脏淀粉酶一下涌入,就会引起糖尿病人的血糖迅速上升。

第三,没有细嚼慢咽导致糖分吸收延的话,导致一次性,大量糖分涌到血液中。这会使糖尿病人的胰岛素分泌缺陷暴露出来。

糖尿病人的饮食指南

1、主食类:每天一般控制在5-6两左右,并尽量配占玉米、小米、荞麦等粗粮,少吃大米、白面等细粮。重体力劳动的病人可多吃一点,如每天6-7两;轻体力劳动的人少吃一点,如每天吃4-5两。病情较重的人则要再减少食用量。

2、副食:没有合并肾病的糖尿病人要选择含蛋白多的食物,如大豆,每100克中含蛋白质36克,100克瘦肉中含蛋白质18克,一个鸡蛋含蛋白质6克。豆类制品含蛋白质丰富,与动物蛋白如瘦肉、鱼、鸡、鸭、牛奶搭配起来吃最好。蛋白质在体内也会转化为葡萄糖,但是很慢,如果在临睡前加食这些含蛋白质的食物,还可以防止药物引起的半夜低血糖。

糖尿病人适宜吃植物脂肪,如花生油、豆油、芝麻油等,而忌吃动物油,如猪油、牛油、羊油等。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

避免吃饭快 糖尿病患者吃饭要细嚼慢咽

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #排毒#夏天快到啦,人们在饮食选择上要以清淡为主,少油腻,少辛辣,这样可以起到强健脾胃的作用。特别到了仲夏季节,要多多食用新鲜的水果蔬菜和高纤食品,以下7类食物可以起到排毒的功效。1.富含胡萝卜素的食物;2.粗粮;3.新鲜的绿色蔬菜;4.猪血;5.海带;6.菌类;7.绿茶。http://url.cn/bAemy7
    2015-05-11 19:20:08

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务