准妈妈看过来 剖腹产和顺产究竟有啥不同

准妈妈看过来 剖腹产和顺产究竟有啥不同

顺产和剖腹产是两种不同的生产方式,大家也知道这两种生产方式给新妈妈带来的影响是不一样的。那么大家知道顺产宝宝喝剖腹产宝宝有什么区别吗?今天小编就给大家讲解下二者之间的区别,同时也希望准妈妈们在满足顺产的条件下尽量是选择顺产,这对自己和对宝宝都是最好的选择。

剖腹产分娩的过程与顺产过程截然不同:

整个手术通常不超过1小时,而且根据具体情况产妇可能完全不需经历分娩过程;

手术中需要用到一些不仅对母体有影响,还可能影响胎儿的药物。

麻醉剂带来的影响

由于麻醉剂的作用和特殊的分娩方式,有些剖腹产婴儿出生时呼吸困难,需要外界帮助。通常剖腹产手术时也会有一位儿科医生帮助检查婴儿的呼吸情况,必要时可立即提供协助。

宝宝有可能被送到育婴室,在恒温箱或新生儿保温箱里躺几个小时,在医院工作人员的看护下等待麻药效果退去并逐渐适应新环境。

婴儿出生后6~12小时内都可能因麻药的作片用而昏昏欲睡,这也是正常的现象。

假如分娩中用了全麻,妈妈会昏睡几个小时。醒来时多半会感到刀口位置有些疼痛。不过很快就会有力气抱起孩子,将失去的亲子时间弥补回来。

剖腹产和顺产的宝宝有什么不同

剖腹产的宝宝比顺产的宝宝感统失调的比例要高一些。这可能是由于顺产时,宝宝在产道内受到挤压,对他的外周感觉神经(如压力感受器、温度及疼痛感受器、前庭 感受器等)均产生刺激,然后将各种刺激传到中枢,这对宝宝的本位感、触觉及平衡能力都有好处。而剖腹产的宝宝却没有受到过这种刺激。

在分娩过程中,顺产宝宝的神经体液系统会做出许多适应性反应,并顺利应对分娩的刺激。而由于剖腹产的宝宝没有启动“分娩适应机制”,所以出生后易出现窒息、湿 肺等症状,这称为剖腹产儿综合征。所以,剖腹产和所有的手术一样,应严格掌握手术的适应症,以避免剖腹产儿综合征的出现。

剖腹产可能会推迟宝宝出生后与妈妈肌肤相亲接触的时间,这可能会在一定程度上影响妈妈的乳汁分泌。顺产的妈妈大多产后可以立即拥抱宝宝,下奶可能会更快。

不是所有的剖腹产都应该避免。如果孕妈妈有特殊情况必须剖腹产,为了自己和宝宝的健康,还是应该听取医生的建议选择剖腹产。妈妈们也不用担心,大多数剖腹产宝宝都是很健康的。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

准妈妈看过来 剖腹产和顺产究竟有啥不同

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【七种黄色食物最养生】1.南瓜:健胃消食高手;2.香蕉:能提升情绪,有快乐水果之称;3.菊花茶:可消除眼睛浮肿及疲劳;4.黄豆:豆中之王;5.土豆:养颜、抗衰老;6.红薯:有长寿食品之誉;7.玉米:粗粮中的保健佳品,素有长寿食品的美称。
    2015-06-17 15:44:38

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务