肿瘤专家李慧敏谈胰腺癌常识及科学治疗与预防

导语:胰腺癌(pancreas carcinoma)是指原发于胰腺的癌瘤,主要指胰外分泌腺癌,是一种难以治愈的消化系统恶性肿瘤。近年来,世界各地胰腺癌的发病率有明显增高趋势,发病年龄以40—50岁最为多见。由于胰腺位置隐匿,早期诊断十分困难,治疗效果也不理想,所以死亡率很高,各国统计5年生存率仅为2%—10%。

胰腺癌的发病原因

肿瘤专家李慧敏谈胰腺癌常识及科学治疗与预防

北京武警二院肿瘤生物中心的李慧敏主任介绍,胰腺癌的病因至今尚未完全清楚,一般认为可能由多种因素长期共同作用的结果。流行病学调查资料提示发病率增高是与吸烟、饮食中脂肪和蛋白质摄入过多、酗酒、接触化学致癌物、内分泌代谢紊乱及遗传等因素有关。

胰腺癌有哪些临床表现

李慧敏主任介绍,腹痛、黄疸和体重减轻是胰腺癌最常见的三大主要症状。

肿瘤专家李慧敏谈胰腺癌常识及科学治疗与预防

1 腹痛:“腹痛是胰腺癌的常见或首发症状。”李慧敏主任说,早期胰腺癌由于腹痛较轻或部位不明确,易被忽略,至中晚期腹痛逐渐加重且部位相对固定。典型的胰腺癌腹痛为:疼痛位于中上腹深处,胰头癌疼痛略偏右,胰体尾癌疼痛则偏左,常为持续性进行性加剧的钝痛或钻痛,可有阵发性绞痛。“腹痛剧烈者常伴有持续性腰背部剧痛。”李慧敏主任说。

2 黄疸:黄疸是胰头癌的突出症状,约90%的胰头癌患者病程中会出现黄疸,约半数患者以黄疸为首发症状。黄疸可与腹痛同时或在疼痛发生后不久出现。

3 体重减轻:体重减轻虽非胰腺癌的特异性表现,但其发生频率甚至可略高于腹痛和黄疸,故应予以重视,特别是对不明原因的消瘦,经常规检查后应考虑胰腺癌的可能。

4 消化道症状:胰腺癌患者最常见的消化道症状是食欲不振和消化不良。患者常有恶心、呕吐和腹胀。晚期可有脂肪泻、情绪改变、焦虑、抑郁等。

胰腺癌的检查方法

肿瘤专家李慧敏谈胰腺癌常识及科学治疗与预防

1 超声检查:是胰腺癌诊断的首选方法,特点是操作简单、无损伤,可以较好的显示胆道有无梗阻及梗阻部位,但是有时难以观察胰腺,特别是胰尾部。

2 CT检查:是目前检查胰腺最佳的无创伤影像检查方法,主要用于胰腺癌的诊断和分期。“CT三维重建可以显示胰腺肿瘤与周围血管和重要器官的关系,帮助外科医生判断肿瘤的可切除性。”李慧敏主任说。

3 MRI及磁共振胰胆管造影:当患者对CT增强造影剂过敏时,可采用MR代替CT扫描,这种方法对于胆道有无梗阻及梗阻部位、原因的诊断具有明显优势。

4 其他:“如果以上几种检查方式没有发现胰腺肿块或者转移性病变,可以考虑进行超声内镜或者内镜下逆行胰胆管造影。”李慧敏主任介绍。

胰腺癌的病理

胰腺癌可发生在胰腺的任何部位,但以胰头部最多见,约占3/4,病理上多来自胰管上皮,位于体尾部者仅占1/4,病理上常源于腺泡。

胰腺癌的治疗原则

肿瘤专家李慧敏谈胰腺癌常识及科学治疗与预防

李慧敏主任介绍,手术治疗是胰腺癌的主要治疗手段,根据分期不同需要结合放疗、化疗以及生物免疫治疗等其他治疗手段。综合治疗中不同治疗措施安排需要根据个体化处理的原则,即依据患者身体状况、肿瘤部位、侵及范围、黄疸以及肝肾功能水平,有计划、合理的应用现有的诊疗手段,以其最大幅度的根治、控制肿瘤,减少并发症和改善患者生活质量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【8种廉价美食让你延年益寿】1鱼:降低患心血管病风险。2白菜:养胃防癌。3小米:益五脏厚肠胃,充津液。4大蒜:防癌。5苹果:改善心血管功能。6草莓:提高免疫力。7胡萝卜:增强视力。8豆腐:对血管硬化、骨质疏松有良好的食疗作用。
    2015-08-19 09:37:41

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务