糖友选无糖月饼 看看配料表是哪种糖

糖友选无糖月饼 看看配料表是哪种糖

说起月饼,总是想起一个字:甜!传统月饼添加了大量的植物油和白砂糖,甜腻到极致的月饼让糖尿病人只能远观。但中秋佳节,糖友们也想和家人一起,赏赏月,吃吃月饼,“无糖月饼”吸引了不少糖友的目光。

糖友购买无糖月饼,可要醒目一点。首先要看配料表上的糖属于何种糖,糖醇等甜味剂对血糖稳定的糖友不会造成太大的影响。其次,还要看月饼的总热量,把这些热量加到每天的热量计算中。

STEP 1:看糖的类型

有些甜味剂不影响血糖

人们常说的糖,一般是指蔗糖、白糖等,而传统月饼中正是以这两种糖为甜味的主要来源,而且糖量还不小,所以不建议糖尿病人吃月饼。

但近些年来,创新的“无糖月饼”没有添加蔗糖、白砂糖,而以其他成分取而代之,让不少糖尿病人心动不已。但不可否认,即使没有含蔗糖、白砂糖,也有可能含有麦芽糖、果葡糖浆、麦芽糊精,或其他甜味剂。

这些“替代品”中,有些普通蔗糖、白砂糖并无区别,有些则不会引起血糖太大波动,糖友选购前要擦亮双眼,留意其成分配料表是否添加葡萄糖、麦芽糖等代替蔗糖“偷换概念”。

糖友不可吃“糖分”,但不等于不能尝甜味,糖醇等甜味剂可作为蔗糖、白砂糖的最佳“替身”。

糖醇类是较为典型的“功能性食品添加剂”之一,甜度小于蔗糖,热量也大多低于蔗糖,而且其吸收一般不需要胰岛素参与,不会引起血糖值的升高。安全性高、口感好、不蛀牙、不影响血糖值的各种糖醇,愈来愈受人们重视。

所以,糖尿病人在选购无糖月饼时,查看配料表,若该月饼使用的是木糖醇、山梨醇、麦芽糖醇、甘露醇等糖醇代替蔗糖、白砂糖,可适量选购。

STEP 2:看月饼总热量

不升糖但热量高 糖友也吃不得

月饼中,除了糖分直接与血糖相关,食材的选择对血糖影响也很大。有些无糖月饼为了弥补甜味的不足,会添加其他高热量食材来增加口感。

糖友在购买无糖月饼时要与普通月饼进行热量对比,如果相同克数的无糖月饼热量远高于普通月饼,就要权衡利弊,慎重选购了。

另外,值得注意的是,部分糖醇在大剂量服用时可能引起腹泻,糖友们也不易过多食用。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

糖友选无糖月饼 看看配料表是哪种糖

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【导致蛀牙的3大原因】1.没有坚持早晚刷牙以及餐后漱口的好习惯,或者长期以来刷牙方法不正确,马虎了事;2.没有定期看牙医的习惯。其实口腔疾病往往早期没有症状,自己很难发现问题;3.天生或身体状况出现变化导致口腔环境过酸,这部分蛀牙患者人群,往往容易被忽视。
    2015-09-23 15:08:42

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务